Новости

10.11.2014 14:11
Рубрика: Власть

Между НАТО и Россией растет напряженность

Текст:
Европейские эксперты зафиксировали резкий рост количества инцидентов, способных вылиться в военные столкновения между Россией и вооруженными силами Североатлантического альянса.

О росте напряженности в отношениях между НАТО и Россией после событий на Украине сообщают эксперты Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (European Leadership Network - ELN) в исследовании под названием "Опасное балансирование на грани войны". ELN состоит в основном из бывших высокопоставленных европейских военачальников и политиков. В документе, подготовленном ими, отмечены 40 потенциально опасных инцидентов за последние 8 месяцев, в том числе 11 особо серьезных.

В частности, в докладе упомянута странная история с дорогостоящими поисками мини-субмарины в территориальных водах Швеции. 17 октября главнокомандующий шведскими вооруженными силами Сверкер Йорансон заявил, что в случае необходимости готов был использовать вооруженные силы, чтобы заставить корабль подняться на поверхность. Позднее шведы признали, что никакой подлодки не было.

Еще одним инцидентом, грозившим перерасти в военное столкновение, по мнению европейских аналитиков, были учения российских стратегических бомбардировщиков в начале сентября в Лабрадорском море неподалеку от Канады. В документе отмечено, что военные самолеты РФ не входили в воздушное пространство Канады, однако в свете проходившего в те дни саммита НАТО их действия были расценены как провокационные.

Авторы доклада подчеркивают необходимость срочного создания дипломатических каналов взаимодействия между Россией и странами НАТО, чтобы нивелировать напряженность в случае непредвиденного начала боевых действий.

Напомним, в апреле бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о том, что в связи с событиями вокруг Украины и Крыма альянс прекращает практическое сотрудничество с Москвой.

Ранее в НАТО сообщили, что в 2014 году авиация НАТО вылетала на перехват российских самолетов более 100 раз, что почти втрое больше, чем годом ранее. В то же время представители НАТО признали, что нарушений воздушного пространства стран-членов Североатлантического союза российскими самолетами зафиксировано не было.

Предыдущий доклад экспертов ELN был опубликован 30 июля. В нем говорилось, что ситуация на Украине может спровоцировать непреднамеренную войну между Россией и Западом.