Новости

10.11.2014 19:09
Рубрика: Экономика

Тепло и сухо, как в Дубае

В Москве появилась первая отапливаемая остановка
На улице Новаторов в юго-западном округе столицы появилась первая в городе отапливаемая автобусная остановка. Внешне она представляет собой стеклянный павильон, выполненный в стиле хай-тек. Отопление в ней включается автоматически при минусовых температурах, а летом, наоборот, работает кондиционер. Москвичи уже успели оценить транспортное ноу-хау и остались довольны.

Войти на остановку можно через стеклянные двери, внутри стоят удобные лавочки, а под потолком висят две камеры видеонаблюдения - защита от вандалов. Находится павильон на улице Новаторов прямо у родильного дома №4. Как ни странно, именно медучреждение стало инициатором появления новой остановки. В префектуре ЮЗАО "РГ" рассказали, что многие годы никакого остановочного павильона там не было в принципе, поскольку его некуда было поставить - за узкой полоской тротуара начинался забор роддома. В конце концов, медики решили убрать одну секцию забора и прямо на территории роддома поставили ультрасовременный павильон. "При этом ни копейки бюджетных средств на его закупку и установку потрачено не было", - подчеркнули в префектуре.

В родильном доме подтвердили - долгое время на месте остановки просто стояли лавочки. Сотрудникам и посетителям учреждения приходилось то мерзнуть, то мокнуть под дождем в ожидании автобуса.

- Мы начали искать компанию, которая могла бы изготовить технологичный остановочный павильон по типу тех, что работают в Дубае, - рассказал "РГ" заместитель главврача 64-ой ГКБ (в ее состав входит и роддом №4) Дмитрий Байбиков. - Вышли на новосибирскую компанию, которая по нашему заказу и изготовила павильон. Финансировалось все за счет платных медицинских услуг. Летом в павильоне также будет работать кондиционер, а еще мы планируем установить в нем телевизор. А когда в нашем роддоме будет рождаться ребенок, то на остановке станет играть музыка. Скорее всего - гимн Москвы.

По словам Дмитрия Байбикова, уборку в новом павильоне каждый день проводят уборщицы роддома, а сигнал с камер видеонаблюдения поступает на пост охраны учреждения. Тем не менее, телевизор к лету планируют поставить антивандальный - на всякий случай. Горожане на интернет-форумах активно обсуждают новшество, а многие специально ездят на него посмотреть. Все плюсы отопления оценить пока не получается из-за теплой погоды, но в дождь и ветер остановка уже послужила надежным укрытием для многих москвичей.

Директор фирмы-производителя павильона Анатолий Бакшаев на недавнем форуме "Городское хозяйство - пути развития" рассказал, что остановку еще можно усовершенствовать. При желании туда получится поставить оборудование для беспроводного доступа в интернет, установить тревожную кнопку, терминал для оплаты телефонной связи или банкомат. Все зависит от желаний заказчика.

Будут ли подобные павильоны в ближайшее время появляться в других районах, пока неизвестно. Однако у властей теперь в любом случае есть возможность понаблюдать за жизнеспособностью идеи на конкретном примере.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва