Новости

10.11.2014 18:33
Рубрика: Общество

Рабочих и инженеров для ОПК будут готовить по особому "госплану"

Рабочих и инженеров для оборонки теперь будут готовить по особому "госплану".

Минобрнауки, Минпромторг, Федеральное космическое агентство и Росатом разработают перечень специальностей, по которым готовятся нужные им кадры. Затем будет определен список техникумов, колледжей и вузов, где абитуриентам предлагают эти направления подготовки. Минпромторг, Федеральное космическое агентство и Росатом должны просчитать потребности в кадрах на пятилетний период, дать заявку в Минобрнауки, а потом проконтролировать трудоустройство выпускников.

Со следующего года в среднем на 6 месяцев увеличится время обучения по программам среднего профобразования - соответствующие изменения вносятся сейчас в стандарты. Это время студенты потратят на практику, которую будут проходить на предприятиях.

- Надеемся, что новые стандарты вступят в силу со следующего года, - рассказал "РГ" заместитель министра образования и науки Александр Климов. - Внести в них изменения было желанием и работодателей, и министерства. Да, колледжи будут учить студентов дольше. Понятно, что потребуется пересмотреть нагрузку преподавателей, зарплаты, расписание, но все к этому готовы. На предприятиях есть все условия для того, чтобы студенты проходили там дольше практику.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!