Новости

10.11.2014 12:03
Рубрика: Экономика

Грузия возобновляет поставки в РФ сушеных ягод и фруктов

Текст: (Тбилиси)
Грузия с 10 ноября по решению Россельхознадзора получила возможность возобновить поставки в Россию сушеных ягод и фруктов.

"Это важно и позитивно для наших производителей, - заявил "РГ" руководитель Национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии Зураб Чекуришвили. - Объемы согласуют бизнес-структуры. Главным на официальном уровне было снять ограничения. Качество будет тщательно контролироваться".

В мае Россельхознадзор снял ограничения на поставки из Грузии овощей, ягод и фруктов. Теперь Грузия получила возможность вывозить в Россию и отдельные виды подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. Решение основывается на обращениях крупнейших российских импортеров, а также в рамках работы, проводимой Россельхознадзором с грузинской стороной под гарантии Национального агентства продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии.

В список разрешенной продукции вошли сушеные яблоки, груша, киви, гуава, облепиха, черника, ежевика, шиповник, абрикосы, слива, а также сушеные ягоды вишни, черешни, малины, ежевики, черной смородины, барбариса, кизила. Кроме того, будут возобновлены поставки сушеных листьев черной смородины, винограда, а также высушенных мяты, вербены, ромашки, розмарина.

В интервью "РГ" заместитель председателя правительства Грузии Каха Каладзе подтвердил заинтересованность его страны в российском рынке. Вице-премьер привел пример виноградарей, для которых два последних после отмены в прошлом году российского эмбарго урожая были особенно удачливыми. За 10 месяцев этого года Грузия экспортировала почти 50 миллионов бутылок вина в 42 страны. Казна получила от этого 158 миллионов долларов, это на 49 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Примечательна доля России - 32 миллиона проданных бутылок, или 64 процента. То есть цифры говорят сами за себя - насколько важен для экономики Грузии рынок России.

Запрет на поставки из Грузии Россия ввела в 2006 году из-за подозрений к качеству. В 2013-м эмбарго на алкоголь, минеральную воду, цитрусовые и некоторые другие виды продукции сельского хозяйства было отменено. Сейчас последовал очередной этап отмены санкций. Еще Грузия готова поставлять в Россию овец, рыбу, мед. До конца этого года планируется встреча представителей торгово-промышленных палат двух стран, которые обсудят экономические перспективы, активно развивающиеся несмотря на отсутствие между Россией и Грузией после 2008 года дипломатических отношений. По итогам 2013 года доля России во внешнеторговом обороте Грузии составила 7,2 процента, это четвертое место вслед за Турцией (14,2), Азербайджаном (12,5) и Украиной (7,4).