Новости

10.11.2014 12:56
Рубрика: Происшествия

Дело об избиении липчанина полицейскими дошло до суда

Текст: Виктория Снежина (Липецк)
В Липецкой области начался суд над полицейскими, которых обвиняют в избиении 25-летнего ельчанина Алексея Новикова. На скамье подсудимых оказались заместитель начальника отдела уголовного розыска Елецкого отдела полиции Станислав Куреев и оперуполномоченный Александр Овсянников. Потерпевший до суда не дожил. После того, как Новиков предал это дело огласке, его тело нашли в реке Дон.

В апреле 2013 года в Елецкий отдел полиции поступило заявление о квартирной краже. Подозреваемого установили быстро. Им оказался местный житель Алексей Новиков, ранее уже имевший проблемы с законом. Новиков написал явку с повинной, после чего оперативники попросили его посидеть в коридоре. Но он, не дождавшись повторного вызова, ушел домой.

По версии следствия, такое поведение подозреваемого не понравилось полицейским. Через общую знакомую они выманили Новикова из дома, а затем задержали и доставили в отдел. Проучить "беглеца" решили с помощью кулаков. По словам Новикова, его брали за руки и ноги и бросали на пол. В результате падений у парня оказались сломаны кисти обеих рук.

- Позднее Новиков обратился в правоохранительные структуры с заявлением о том, что был избит сотрудниками уголовного розыска, - рассказал "РГ" следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Липецкой области Роман Бочаров. -  По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Небольшой проблемой было то, что его заявление поступило не сразу, а спустя несколько дней  после случившегося. Но потерпевший был готов пройти полиграф, был готов к очным ставкам. Да и объективно было установлено, что телесные повреждения он получил в отделе полиции.

Большой общественный резонанс этому делу предала дальнейшая судьба Новикова.

После того, как в отношении оперативников начались служебные проверки, парня вновь задержали сотрудники Елецкого отдела полиции и поместили в изолятор временного содержания. А в камеру к нему подсадили своего "агента". Как позднее выяснят следователи, тот должен был "убедить" Новикова написать заявление, что оговорил полицейских по просьбе работников ФСБ.

По словам свидетеля Замуруева, сыгравшего роль "подсадной утки", после очередного допроса Новиков изменил свои показания. А чтобы в дальнейшем скрыть его от следствия, сотрудники уголовного розыска предложили им обоим несколько дней провести на базе отдыха. Отвез их туда знакомый полицейских. Он же снабдил Замуруева не только алкоголем, но и героином. А спустя неделю Алексея Новикова нашли мертвым в реке.

- Конечно, вопрос по поводу совпадений стоит очень серьезно, - говорит Роман Бочаров. - Но нет доказательств того, что Новиков кем-то был утоплен.

По словам Замуруева, единственного, кто видел последние минуты жизни Новикова, вечером 5 июля они пришли на пляж реки Дон. Оба были в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и этот факт впоследствии был подтвержден результатами судебно-медицинской экспертизы. В какой-то момент Новиков зашел в воду, и у него соскочили тапочки. Он попытался их поймать, но не справился с течением и утонул. На теле Новикова не было никаких телесных повреждений, свидетельствующих о том, что он насильно был сброшен в воду. При таких обстоятельствах нет оснований утверждать, что его смерть носила криминальный характер.

Обвиняемые в превышении должностных полномочий полицейские свою вину не признали. Овсянников, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, отказался от дачи показаний. Куреев заявил, что никакого участия в избиении Новикова не принимал. По месту работы оба характеризуются положительно.

Точку в этой истории должен будет поставить суд. Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом по инкриминируемой полицейским статье, - до 10 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Преступления правоохранителей