Новости

10.11.2014 12:36
Рубрика: Власть

Абхазия предложила Крыму воду и щебень

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Крым планируют соединить прямым транспортным маршрутом с республикой Абхазия и построить на территории полуострова завод по бутилированию абхазской воды. Такие предложения высказал премьер-министр республики Абхазия Беслан Бутба во время встречи с главой республики Крым Сергеем Аксеновым.

- Мы активно выстраиваем отношения с Россией, которая является нашим стратегическим партнером, и заинтересованы выстраивать их со всеми регионами РФ, - сообщил Беслан Бутба. - В Крым мы приехали не с пустыми руками, а с конкретными предложениями. На территории Абхазии есть большой источник пресной воды, и мы бы хотели построить в Крыму завод по ее бутилированию.

Проект предусматривает, что вода из Абхазии будет доставляться в Крым танкерами, разливаться на территории полуострова и реализовываться в том числе в другие страны. Реализация проекта позволит ежегодно пополнять бюджет Крыма примерно на четыре миллиарда долларов. Прибыль оценивается в шесть миллиардов долларов в год, а окупится проект в течение девяти месяцев. Ориентировочная сумма инвестиций 10 миллиардов долларов, причем реализации задуманного планируется на условиях государственно-частного партнерства.

Еще один проект, который предложила делегация Абхазии, - поставки в Крым гранитного щебня, который можно использовать при строительстве моста через Керченский пролив. Доставлять его на полуостров планируется тоже морским путем.

Третий проект сотрудничества предусматривает возрождение прямого транспортного сообщения между Крымом, Сочи и Сухумом.

- Мы близкие соседи, а летим в Крым через Москву, - говорит премьер-министр Абхазии. - А можно напрямую приезжать к вам по морю.

Делегации Абхазии передала свои предложения о сотрудничестве главе республики Крым Сергею Аксенову.

- Вода - это стратегическое сырье, которое востребовано во всем мире, а чистая вода, запасы которой ограничены, всегда будет самым необходимым продуктом в нашей жизни, - заявил Сергей Аксенов. - Уверен, строительство такого производства будет выгодно обеим республикам.

Глава РК поручил министерству экономики сформировать рабочую группу и изучить предложения в короткие сроки.

- У нас много общего и в истории, и в условиях, в которых мы сейчас развиваемся, одинаковые климат и экономикообразующие отрасли, поэтому мы можем найти много точек соприкосновения, - отметил он. - Возможно и у крымского бизнеса появятся предложения для их реализации в Абхазии.

Власть Работа власти Внешняя политика ЮФО Республика Крым