Новости

10.11.2014 17:39
Рубрика: Общество

К 95-летию Калашникова в Ижевске отрыли его бюст

Текст: Иван Макаров (Ижевск)
Мемориальная доска и бюст знаменитого конструктора Михаила Калашникова появились на территории одноименного концерна в Ижевске в честь 95-летия со дня рождения оружейника.

Мемориальную доску установили рядом со входом в здание конструкторско-технологического центра, где до сих пор расположен кабинет, в котором Калашников работал практически до самой смерти, а бюст появился в холле заводоуправления. Почтить память легендарного конструктора оружия пришли чиновники, руководство концерна, его бывшие коллеги, а также сын Виктор и дочь Елена.

- Я очень рада, что на этом мероприятии присутствуют люди, которые непосредственно работали с Михаилом Тимофеевичем. Потому что как бы не было имя велико, оно все равно не создается одним человеком, оно создается коллективом. Я хочу выразить благодарность этим людям за то, что они работали с папой, помогали ему, - сказала Елена Калашникова после торжественного открытия бюста.

Она также сообщила, что семья конструктора совместно с властями республики планирует установить еще один бюст Калашникова на одной из площадей Ижевска к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Его автором стал скульптор Владимир Курочкин, который создавал памятник Калашникову, расположенный у входа в музей стрелкового оружия, носящий имя оружейника.

- Я надеюсь, что его работы сделают подарок ижевчанам и подарок тем людям, память которых мы хотим почтить. Если мы реализуем это к 70-летию Победы, как мы хотим, то это будет замечательно, - пояснила Калашникова.

В свою очередь автор бюста оружейнику, установленного в холле заводоуправления, скульптор Павел Медведев рассказал журналистам, что был лично знаком с Калашниковым и постарался отразить в своей работе житейскую мудрость конструктора.

- Михаила Тимофеевича очень сложно делать, поверьте. Кажется, что он такой близкий, знакомый, на самом деле у него очень сложное по конфигурации лицо, высокий лоб. Каждая морщинка - это ведь часть жизни, и хочется, чтобы эта история была на лице. Хотелось передать его глубокий ум и жизненный опыт, - сказал Медведев.

Общество История Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Персона: Михаил Калашников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники