Новости

10.11.2014 12:55
Рубрика: Экономика

Туристы выбрали горы Сочи для отдыха на Новый год

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Сочи стал самым популярным горнолыжным курортом в РФ и странах СНГ на новогодние праздники. После олимпийской столицы в рейтинге, составленном российским туроператорами, идут Абзаково-Банное (Башкортостан), Домбай (Карачаево-Черкесия) и Приэльбрусье (Кабардино-Балкария).

Как отмечают эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР), спрос на горнолыжные туры в России в сезоне 2014-2015 стремительно растет. Однако ожидается, что его динамика в сегменте организованного туризма будет ниже чем летом, и ниже, чем в сегменте самостоятельного туризма.

Пока же самый значительный приток отдыхающих наблюдается в Сочи. Туристы не только с нетерпением ждут открытия первого постолимпийского горнолыжного сезона, но и готовы встретить тут Новый год.

- В этом году продажи по сочинской Красной Поляне начались еще в августе. В результате уже к концу сентября в отелях курорта не было свободных мест на период новогодних праздников, - говорит коммерческий директор одной из российских компаний-туроператоров Оксана Булах. - Сейчас активно идут  бронирования на последующие даты.

Эксперты связывают популярность продаж туров в Сочи с переориентацией отечественных туристов с европейских курортов на российские из-за курса евро. Плюс сыграл свою роль интерес к постолимпийскому городу.

К тому же горнолыжный Сочи у уже признали одним из самых недорогих курортов. Напомним, в рейтинге наиболее доступных по ценовой категории он занял третье место, пропустив вперед лишь болгарский Банско и испанскую Сьерра-Неваду.

Как отмечается в исследовании туристического портала TripAdvisor, стоимость недельного отдыха в олимпийской столице для семьи из четырех человек едва превышает 132 тысячи рублей. Так, оплата отеля обойдется почти в 72 тысячи, прокат снаряжения - в 17 тысяч, за абонемент же на подъемник надо отдать около 26 тысяч, а за обучение катанию на лыжах - шесть тысяч рублей. Оставшиеся 13 тысяч пойдут на ужины и напитки.

Правда, специалисты все-таки говорят о несколько противоречивой ситуации с местами в гостиницах и апартаментах. С одной стороны, на данный момент наблюдается очевидная нехватка мест в экономичном и среднем ценовом диапазоне. Туристы вынуждены искать альтернативные варианты размещения. К примеру, можно комфортно разместиться в Имеретинской низменности, откуда до Красной поляны всего полчаса на машине.

С другой стороны, многие самостоятельные путешественники бронируют размещение, но пока его не оплатили. Сами отельеры не исключают, что туристы могут передумать в последний момент, и аннулировать некоторую часть заявок в Красной Поляне на конец ноября - начало декабря.

Что касается других горнолыжных курортов России и СНГ, как утверждают специалисты АТОР, спрос на них сохраняется на уровне прошлого года. Наибольшей популярностью после Сочи пользуются Абзаково-Банное, Домбай и Приэльбрусье.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России Новый год