Новости

10.11.2014 11:04
Рубрика: Власть

Путин рассчитывает на стабилизацию курса рубля

Спекулятивные прыжки курса рубля скоро должны прекратиться, они не связаны с фундаментальными экономическими факторами. Такой прогноз дал глава России Владимир Путин на Деловом саммите АТЭС.

"Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры для стабилизации курса рубля. Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше", - подчеркнул глава государства.

Также он отметил, что показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. "Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных, экстраординарных мер", - заявил президент. Госдолг РФ будет удерживаться на безопасном уровне менее 15 процентов ВВП. А долгосрочные цели развития страны остаются неизменными.

"Россия сохраняет макроэкономическую стабильность. Мы считаем, это одно из наших достижений, будем этим дорожить и в будущем, будем проводить сбалансированную бюджетную политику", - сказал Владимир Путин.

Кроме того, он рассказал, что влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться после начала активных расчетов в рублях и юанях. Расчеты в национальной валюте планируются, в частности, при торговле нефтью. Они будут существенно влиять на мировые рынки.

"Это неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков", - сказал президент.

По словам Владимира Путина, сейчас китайская экономика генерирует много востребованных на российском рынке товаров. И поэтому взаимный расчет в рублях и юанях, а не в долларах вполне возможен.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Валютный рынок Президент Курсы валют РГ-Видео РГ-Фото