Новости

11.11.2014 00:39
Рубрика: В мире

Обидели клиенты из России

Владелец отеля в львовской области запретил селить "оккупантов"
Новость о том, что владелец одного из отелей курортного местечка Трускавец Львовской области отказался селить "оккупантов", не тянет на скандал и, скорее, подпадает под определение "казус". А виноваты, как следует из объяснений самого бизнесмена, в прошлом активиста "майдана", оказались его бывшие клиенты из России: "вели неприятные разговоры, поддерживали оккупацию Украины".

Словом, обиделся отельер на неблагодарных россиян, которые прежде отдыхали в Трускавце. И повесил на дверях гостиницы объявление "Оккупантов не принимаем". Причем - и это выглядит особенно пикантным - написано объявление, как сообщают местные СМИ, сразу на двух языках -  русском и украинском языках, а сайт гостиницы и вовсе выполнен только на русском языке. Однако владеющий отелем господин Сергей Розора оставил себе отличную лазейку для выхода из щекотливой ситуации: ведь он нигде не расшифровывал, кого именно следует считать "оккупантами". А значит, это могут быть и американские военнослужащие, "оккупировавшие" Ирак и Афганистан, и натовские военные, бомбившие Югославию и Ливию, и боевики карательных батальонов, занявших часть территории Донецкой и Луганской народных республик. Словом, все будет зависеть от грядущей политической конъюнктуры и... финансовых проблем самого господина Розора. В конце концов, снять дискриминационное объявление с гостиницы - дело пяти минут.

На Западе и на Украине еще не раз появятся желающие отрекламировать себя, использовав "русофобские" настроения

Другой вопрос, что после того, как Киев до предела ужесточил контроль на границах с Россией, немногие россияне поедут поправлять здоровье в негостеприимную Украину. И где запросто, без суда и следствия, можно этого здоровья лишиться. Так что демарш господина Розора - не более чем жест отчаяния: теперь россияне в Трускавце такая же редкость, как, наверное, жители Австралии. Так что незадачливому отельеру приходится искать иные источники дохода. На выборах в парламент от партии "Воля" Розора набрал всего четыре процента голосов. И теперь, видимо, рассчитывает поднять рейтинг с помощью нехитрого приема с объявлением в гостинице, куда россияне и так никогда не приедут. А вот местные патриоты могут и заглянуть.

Впрочем, подобную политическую "стряпню" новой не назовешь: ранее аналогичным образом себя "отрекламировал" владелец четырехзвездочного отеля Brioni в Чехии некий Томаш Крчмарж. Гражданин с труднопроизносимой для русскоязычного фамилией, где из семи букв только одна гласная, утверждал, что прекращает прием россиян в связи с "аннексией Крыма". Добился он одного: скандальная гостиница потеряла, как утверждают чешские СМИ, 10-15 процентов постояльцев. Общественное мнение Чехии осудило политический экстремизм господина Крчмаржа, который стал единственным отельером, готовым нести финансовые и репутационные убытки во имя интересов Киева. Но, возможно, и в данном случае речь также не шла о политике: бизнесмен решил столь нехитрым способом привлечь внимание к своей гостинице нынешней бизнес-элиты Украины. Вот такая чешская бизнес-модель, основанная на дискриминации и разжигании национальной розни.

Но насколько бы широко ни освещались в прессе такие демарши, возможно, не совсем психически здоровых людей, они все же носят единичный характер и имеют признаки рекламного хода - дешево и скандально.

В этой связи напомню еще об одном получившем широкую огласку случае такой нечистплотной, замешанной на политике, рекламы - недавних заявлениях главного латвийского борца с российским шоу-бизнесом, главы МИДа этой страны господина Эдгара Ринкевича. Политик, который внес в "черный список" из-за личных взглядов на Крым и отношения полов Кобзона, Газманова, Охлобыстина и Пореченкова, на днях признался в своей нетрадиционной ориентации. И вот парадокс, стоило ему это сделать, как ранее звучавшая в его адрес критика за дискриминационные, политически ангажированные, неправомерные решения мгновенно прекратилась. Хотя теперь становится очевидным, что в основе принятых Ринкевичем в отношении российских певцов и актеров запретов лежали в значительной степени его личные взгляды и "ориентация", а не реальная защита интересов латвийского государства.

Не сомневаюсь, что на Западе и на Украине еще не раз появятся желающие отрекламировать себя и свой бизнес, использовав русофобские настроения, еще не один политик признается в нетрадиционной ориентации для того, чтобы обезопасить себя от возможной отставки. И к этим реалиям теперь россиянам придется привыкать...

Прочитано

"Ополченцы спасли нам жизнь", - написала журналистка финской газеты "Илталехти" Нина Лейнонен после своей командировки на Донбасс.

Лейнонен в сопровождении помощника и водителя проехала по опасным районам восточной Украины от Первомайска до Попасной. Она интервьюировала представителей ополченцев и мирных жителей на Донбассе, а затем решила проехать на территорию, подконтрольную киевским силовикам. Однако ее не пропустили. "Нас допрашивали три разных командира АТО. Требовали разрешения от СБУ о проходе на подконтрольную им территорию. Их не волновало то, что таких бумаг СБУ не дает. Эта структура только устно оповещает иностранных журналистов о том, что в случае проблем надо звонить по определенному телефонному номеру", - написала Лейнонен в своей статье. Журналистке с трудом удалось добиться того, чтобы представители АТО позвонили по этому номеру. "Однако и это не помогло. Эти силовики никому не подчиняются. Они делают что хотят", - написала она. А в заключение прямо ночью выгнали женщину и ее помощника  на простреливаемую дорогу. Женщине удалось дозвониться до представителя ополчения и тот приложил максимум усилий, чтобы вывести иностранцев ночью из опасной зоны. Кстати, впервые известная финская газета "Илталехти" стала называть украинских ополченцев именно ополченцами, а не сепаратистами.

Подготовила Надежда Ермолаева

Между тем

"Нам необходимо остановить махновщину на улицах Киева", - заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев. По сведениям киевской прокуратуры, за последние четыре месяца в столице Украины было зафиксировано около 30 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных представителями батальонов. По мнению Юлдашева, человек, прибывающий в город с оружием из зоны боевых действий, "является преступником". В самих батальонах в ответ на критику заявляют, что от их имени действуют самозванцы.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине