Новости

10.11.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Доллару собьют дыхание

Алексей Улюкаев обещает укрепление рубля и не советует отказываться от него в личных сбережениях
Российские власти не обсуждают ограничения валютных операций несмотря на ослабление рубля, сообщил журналистам глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Более того, в министерстве ожидают укрепления рубля в ближайшее время.

По словам Улюкаева, "курс уже сильно прошел цену, которую условно можно назвать "ценой равновесия". Рубль, говорит министр, действительно, перепродан, поэтому в короткой перспективе начнет движение обратно. И посоветовал россиянам по-прежнему хранить сбережения в трех валютах: рубле, долларе и евро. "Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс, - пояснил Улюкаев, - вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. Тогда должна быть трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля".

Эти слова, надо признать, прозвучали, как яичко к Христову дню. В прессе после очередных рекордов на валютной бирже в пятницу уже начали появляться заоблачные прогнозы падения рубля - более 150 за доллар. Опрошенные "РГ" эксперты их, кстати, не поддержали. Тем более накануне и Центробанк поспешил остудить горячие головы валютных спекулянтов, взвинчивающих курсы. ЦБ объявил, что готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные инструменты.

И тем самым сбить ажиотажный спрос на доллары и евро. В начале прошлой недели ЦБ, напомним, объявил о новой стратегии на валютном рынке - минимум интервенций. Но если ситуация накалится - регулятор начнет торговлю, что он и подтвердил в пятницу.

Пока же курс нашей валюты подбирается все ближе к психологическим отметкам в 50 рублей за доллар и 60 рублей за евро. Но на этой неделе подобные новые вершины взяты не будут, считают эксперты "РГ". "Снижение курса должно очень сильно замедлиться", - считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Во-первых, до рынка долетит эхо повышения ключевой ставки ЦБ, по которой мегарегулятор кредитует банки. А во-вторых, ЦБ все-таки выйдет с внеплановыми валютными интервенциями. По мнению Абрамова, курс рубля останется рядом с отметками в 49 и 59 рублей соответственно. "Наша валюта может даже и подрасти к доллару и евро в зависимости от тех или иных действий ЦБ", - добавляет финансовый аналитик Сергей Суверов.

Эксперты "РГ" предложили некоторые шаги, которые могут помочь рублю нащупать почву под ногами. Последнее снижение рубля во многом определялось спекулятивной игрой по скупке валюты. ЦБ, объявив об ограничении интервенций, спекулянтов приструнил. Но дело не только в них. По словам Абрамова, у россиян на руках осталось примерно 2,5 триллиона рублей. А банки, говорит он, пока не дают щедрые ставки по рублевым вкладам. И россиян неизбежно тянет в обменник вместо открытия депозита, что больно бьет по курсу рубля. ЦБ нужно обратить на это внимание, говорит эксперт. И простимулировать госбанки к повышению ставок.

Тем временем сами банкиры тоже решили обсудить с ЦБ некоторые предложения, которые могут повлиять на курс рубля. В Ассоциации российских банков (АРБ) предлагают запустить в России программу количественного смягчения, которая недавно закончилась в США. По сути - это включение печатного станка для рублей. Обычно такой шаг помогает стимулировать экономический рост. "Смысл предложения еще и в том, что, по нашему мнению, нужно развернуть тенденцию в сторону смягчения денежно-кредитной политики и снижения ставки ЦБ", - рассказал "РГ" президент АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, только добавлять денежную массу или снижать ключевую ставку нельзя, это нужно делать параллельно.

С помощью политики количественного смягчения в США удалось добиться экономического роста. Правда, доллар при этом дешевел относительно ряда мировых валют. Когда программу свернули, он развернулся вспять и сейчас почти ко всем мировым валютам только дорожает. Поэтому велика вероятность, что количественное смягчение в России может ударить по курсу рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минэкономразвития Курсы валют