Новости

10.11.2014 18:00
Рубрика: Общество

Назван источник неприятного запаха в Москве

Москвичи жалуются на запах сероводорода, появившийся в воздухе в разных районах города. В ситуационном центре Росгидромета заявили, что причиной появления запаха стал разовый выброс сероводорода в районе Люблино. Здесь метеостанции зафиксировали превышения предельно допустимой концентрации этого вещества в 6 раз! Однако источник выброса пока не установлен.

Как пояснили "РГ" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, начиная с ночи 10 ноября из отдельных районов города Москвы стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе серы, сероводорода, нефтепродуктов. По данным автоматических станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду зафиксированы превышения максимального разового норматива. Дополнительно организован отбор проб воздуха с использованием передвижных экологических лабораторий.

"Ситуацию с распространением в столице запаха газа пока никоим образом нельзя отнести к чрезвычайной, поэтому министерство пока ей не занимается", - сказал источник "РГ" в МЧС. Вместе с тем в спасательном ведомстве внимательно следят за ситуацией и в любой момент готовы к ней подключиться. 

Собеседник в МЧС также уточнил, что химические предприятия не могли стать причиной запаха сероводорода, поскольку никаких аварий на химических объектах в столице зафиксировано не было.

В настоящее время проводится анализ переноса воздушных масс, источник загрязнения атмосферного воздуха устанавливается. Также специалисты проверяют предприятия, которые могли быть причастны к загрязнению воздуха. В частности, проверки идут на Московском нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в районе Капотня, Люблинской водоочистной станции. Однако пока результатов этой работы нет.

Общество Экология Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минприроды Росгидромет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники