Новости

10.11.2014 14:24
Рубрика: Общество

Рюрик бьет рекорды

Более 50 тысяч человек уже посетило выставку "Православная Русь. Моя история. Рюриковичи", открывшуюся 4 ноября в Манеже.

Напомним, что в прошлом году, открывшая цикл о российских правящих династиях выставка "Русь православная. Романовы" собрала более 300 тысяч посетителей. Желающие попасть на выставку стояли в очереди более 4 часов, а сроки продлялись три раза.

Интерес к русской истории, рассказанной так, как решали устроители выставки, судя по потоку посетителей, не уменьшился и в этом году.

Всего за 5 дней - с 4 по 8 ноября - 18 тематических залов, развернутых на 4000 квадратных метрах, обошло 50 тысяч человек. Выставка, как и в прошлом году, устроена по последнему слову техники и IT-технологий - залы оборудованы десятками мультимедийных экранов, тачпадов, интерактивных полотен и проекторов.

В этом году добавлены специальные аудио-гиды - небольшие аудиоплееры с информацией - для желающих самостоятельно прогуляться по каждому залу экспозиции. К началу выставки заявки заранее были поданы из множества московских школ и учебных заведений, около 400 организованных групп изъявили желание посетить экспозицию с экскурсией. Экскурсоводы подготовлены из лучших студентов Сретенской духовной семинарии, сами для начала прослушавшие лекции. Каждые 15-20 минут в холле Манежа формируется новая экскурсия, присоединиться к которой может каждый желающий. Экскурсия длится полтора-два часа.

Около 80 студентов работают на выставке в 3 смены, совмещая обучение в семинарии с работой экскурсовода. Средняя продолжительность экскурсии - 1,5-2 часа. Сделать ее увлекательной, информативной и интересной для самой разной аудитории - непростая задача, с которой отлично справляются студенты Сретенской семинарии.

Но загадка второй год не теряющей популярности выставки не в тачпадах и экскурсиях, а в той манере говорить о русской истории, которая выбрана. Это разговор, окончательно освобожденный от предубеждений советского времени о во всем виноватых угнетателях и невинных угнетенных. Выставка рассказывает о многих интересных деталях бытовой истории и персонажах власти в неожиданном, непредубежденном ключе, и именно это выстраивает на нее очереди. Есть мнение, что на наших глазах создается положительный миф о русской истории как некое необходимое условие для движения страны вперед.

Первые 250 лет русской истории времен правления Рюриковичей, зафиксированные в летописях Нестора-летописца, уже обсуждались на круглом столе. Это произошло в день памяти Нестора-летописца, он прославлен как святой.

Эксперты-историки обсуждали наследие Рюриковичей и его значение в основании Российского государства и этапы распространения христианства на Руси по трудам преподобного Нестора Летописца.

Завтра, 11 ноября, в рамках выставки пройдет  историческая конференция "Москва - Третий Рим", на которой  будут обсуждаться исторические предпосылки возникновения идеи Московского царства как преемника Византии и концепции Третьего Рима в Российской Империи и современные научные подходы к изучению данной проблематики.

 

Общество История Культура Арт