Новости

10.11.2014 09:21
Рубрика: Наука

Более тридцати европейских языков могут исчезнуть навсегда

Тридцать три европейских языка могут исчезнуть, причем тринадцать из них уже находятся на грани исчезновения.

Такие данные приводит туристический портал Gouero, опубликовавший списки европейских языков, квалифицированных либо как "исчезающие", либо как "находящиеся в опасности", сообщает РИА Новости. Списки приведены на основе информации ЮНЕСКО.

На языках из первой группы сегодня говорят лишь некоторые представители старшего поколения, в то время как их дети уже не понимают эти языки. Ко второй группе отнесены языки, на которых говорят люди помоложе, но и то лишь изредка.

Так, согласно приведенным данным, под угрозу исчезновения попал готшейский диалект немецкого языка, на котором говорит этническая группа готшейских немцев, проживающих в городе Кочевье в Словении.

Еще один язык, находящийся в бедственном положении, - галичский диалект караимского языка, некогда распространенный на западе Украины. На нем говорят сегодня всего 6 человек.

Водским языком, на котором разговаривала малочисленная народность водь (Кингисеппский район Ленинградской области), сегодня пользуются всего 20 человек.

Носителей кильдинского саамского языка (центральная часть Кольского полуострова) осталось 787 человек.

В списки попали 8 языков народностей, живущих во Франции, 4 - в Великобритании, 3 - в Швеции, а также языки этносов в Хорватии, Болгарии, Италии, Греции, Германии, Финляндии, Норвегии и Латвии.

Ранее ЮНЕСКО выступило с прогнозом, согласно которому через сто лет в мире останется от 500 до 3000 языков.

Последние новости