Новости

10.11.2014 15:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Названы лауреаты крупной научной премии Breakthrough Prize

В США вручена премия Breakthrough Prize, учрежденная в 2012 году российским предпринимателем Юрием Мильнером, а в дальнейшем поддержанная Марком Цукербергом, Сергеем Брином и Энн Вожицки. Более 60 биологов, физиков и математиков поделили 36 миллионов долларов, а 11 ученых получили по три миллиона. Это почти в три раза превышает Нобелевскую премию. Об этом сообщает газета Guardian.

Премия Breakthrough Prize вручается в трех номинациях - "Фундаментальная физика", "Науки о жизни" и "Математика". В этом году за одно из самых поразительных открытий последних 20 лет -  ускоренное расширение Вселенной - премию по фундаментальной физике разделила команда из 51 ученого, которую возглавили Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Рисс. Кстати, это открытие уже получило в 2011 году Нобелевскую премию по физике.

Лауреатами в области наук о жизни стали биологи Дженнифер Дудна (США) и Эммануэль Шарпантье  (Германия), открывшие механизм, защищающий бактерии от вирусных атак. Эта система определяет вирусы по ДНК и выпускает определенный фермент, работающий как ножницы, разрезающие генетический материал агрессора. С помощью такого механизма сегодня удается  "переписывать" дефектные ДНК, в том числе человеческие.

В этой же номинации премии удостоились француз Алим Луи Бенабид за разработку техники глубокой стимуляции головного мозга, которая вывела на новый уровень лечение болезни Паркинсона, а также американцы Дэвид Эллис, Гэри Рувкун и Виктор Эмброс за работы в области регуляции генов.

В области математики лауреатами стали французский ученый российского происхождения Максим Концевич за вклад в алгебраическую геометрию и другие области математической науки, а также англичане Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американо-австралийский ученый китайского происхождения Терри Тао и американец Джейкоб Лурье. .

Главная цель премии Breakthrough Prize -- популяризация научных исследований и придание ученым статуса настоящих звезд. Основавший премию Юрий Мильнер является выпускником физического факультета МГУ.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники