Новости

12.11.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Индонезия отменит визы

На Бали могут запустить прямые авиарейсы
С 1 января 2015 года Индонезия отменит визы для российских граждан. Об этом глава Совета представителей регионов Индонезии Ирман Гусман сообщил по итогам переговоров с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Поездку по Азиатско-Тихоокеанскому региону российский спикер продолжила официальным визитом в Индонезию. Матвиенко провела переговоры со своим коллегой по верхней палате этой страны Ирманом Гусманом, с которым они договорились продолжать дальнейшее взаимодействие.

"Мы надеемся на повышение сотрудничества в торговой области, области туризма и высоких технологий, а также рассчитываем на расширение взаимодействия на внешней арене. Важность наших двусторонних отношений подчеркивается и недавней встречей наших президентов на саммите АТЭС, и сегодняшними переговорами с Валентиной Матвиенко", - заявил Гусман на пресс-конференции по итогам переговоров с главой верхней палаты России.

Матвиенко в свою очередь заявила, что Москва поддерживает концепцию превращения Индонезии в крупную морскую державу Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно учитывая богатую "водную" историю этой страны. "Реализация этой идеи, высказанной президентом Индонезии на саммите АТЭС, существенно повысит роль Индонезии в регионе. Однако нужно многое сделать для развития как инфраструктуры в целом, так и морской портовой инфраструктуры. Россия готова оказывать содействие Индонезии в этом направлении. Мы видим для себя в этом очень большой интерес", - заверила своего коллегу спикер Совфеда.

На переговорах обе страны зафиксировали практическое желание расширять сотрудничество в туристической сфере. Только в этом году индонезийские курорты посетили более 100 тысяч российских туристов. Отвечая на вопрос "РГ", Ирман Гусман сообщил, что правительство Индонезии планирует с 1 января 2015 года освободить от визовых формальностей российских граждан, посещающих эту страну.

"Кроме того, мы хотели бы донести, что основной авиаперевозчик Индонезии в настоящее время проводит консультации с партнерами в Москве по организации прямых рейсов из столицы России как в Джакарту, так и на остров Бали, где находятся основные курорты Индонезии", - рассказал парламентарий.

Комментируя заявление своего коллеги, Матвиенко сказала, что Россия приветствует намерение правительства Индонезии по отмене виз. "Это безусловно будет способствовать существенному притоку наших туристов в Индонезию, интерес к которой с каждым годом все больше и больше растет", - убеждена спикер Совфеда.

На переговорах стороны также обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества двух стран. Россия традиционно помогает Индонезии в подготовке высококвалифицированных кадров и намерена дальше предоставлять государственные стипендии для обучения в своих вузах. В настоящее время высшее образование в России получают порядка 140 индонезийцев.