Новости

12.11.2014 00:39
Рубрика: В мире

Поляки зажигают

"Марш независимости" в Варшаве окончился беспорядками
В Польше празднование Дня независимости страны местными националистами и хулиганами традиционно заставило жителей прятаться по своим домам.

В то время как на площади Пилсудского участники шествия "Вместе за независимую" во главе с президентом страны Брониславом Коморовским пели польский гимн, на мосту Понятовского начинались первые беспорядки в рамках традиционного "Марша независимости", который, судя по всему, становится ежегодным смотром сил местных националистов и хулиганов.

Еще перед началом "марша" полиция задержала около сотни потенциальных участников, имевших при себе файеры, балаклавы и защитные капы для зубов - то есть все то, что может понадобиться человеку, который планирует принять участие в беспорядках. Но это не спасло ситуацию. На протяжении всего марша улицы, по которым шли националисты, были красными от света петард. Его участники то и дело ввязывались в драки, нападали на полицейских и громили все на своем пути. Около пяти часов вечера по местному времени столкновения с полицией приняли серьезный характер. Для разгона беспорядков стражам порядка пришлось применить водометы, гладкоствольное оружие, в дело вмешалась конная полиция. Местные СМИ передавали, что в район Национального стадиона одна за другой подъезжают кареты "скорой помощи", сообщалось о трех раненых полицейских и более 160 задержанных участниках беспорядков.

Напомним, что в ходе прошлогоднего "Марша независимости" в польской столице его участники атаковали посольство России. Демонстранты забросали территорию российской дипмиссии файерами, петардами и камнями, а на забор нанесли оскорбительные лозунги. Тогда президент Польши принес свои извинения России, назвав выходку хулиганов ударом по репутации страны. Как сообщила вчера "РГ" пресс-секретарь посольства РФ в Польше Валерия Пержинская, польская сторона компенсировала убытки, понесенные посольством в ходе беспорядков. Эти события заставили местные власти пересмотреть подход к безопасности таких мероприятий. По словам Пержинской, в этом году маршруты всех шествий и маршей, проходящих в День независимости, проложены как можно дальше от нашего посольства.

В мире Европа Польша РГ-Фото