Новости

11.11.2014 00:00

Сильные телом, крепкие духом

Воспитание на казачьих традициях как одна из форм военно-патриотического движения молодежи в стране
В конце октября представители Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств "ПерначЪ" успешно провели в Японии показательные мастер-классы. Поездка в Токио состоялась в рамках Года российско-японских обменов в области боевых искусств. Инициировали мероприятие правительства двух государств. Россию представляли 50 спортсменов из разных уголков страны, а также легенда отечественного спорта Федор Емельяненко. Восемь спортсменов из Ростовской области познакомили японцев с казачьим боевым искусством. В стране Восходящего солнца донские бойцы произвели настоящий фурор. Местная пресса сравнила их по уровню подготовки с самураями, а японский император почтил выступление своим личным присутствием.

- Я не сомневался, что наши ребята выступят достойно, не посрамят ни страну, ни донскую землю, - сообщил журналистам организатор поездки, президент войсковой федерации Евгений Волколупов.

"ПерначЪ" был создан по частной инициативе, но идея упала на добрую почву. За два десятилетия на базе неформального спортивного клуба регионального масштаба он вырос в настоящее военно-патриотическое движение со всероссийскими перспективами.

Последователи военного ремесла

Казаки всегда были первоклассными разведчиками и воинами - боевое искусство они изучали с детства. Такие навыки подрастающему поколению могли давать только закаленные в боях мужчины с большим жизненным опытом. Причем они не только обучали своих детей технике военного ремесла, но и учили их правилам жизни, воспитывали ответственность перед семьей и Отечеством, открывали им традиционные православные ценности. Эти традиции чудом удалось сохранить в советские годы, а сегодня, благодаря энтузиастам, они обретают свое второе рождение.

"ПерначЪ" (именно так, с твердым знаком, сегодня пишется название движения) создавался для того, чтобы "не упустить молодежь на смене вех". В 1990-е годы, когда нужно было определяться с вектором развития новой организации, ее руководители выбрали путь спорта. По мнению казаков, это позволило "не только активно привлекать в организацию многих молодых людей, но и помогло уберечь иные горячие головы от влияния криминала".

В 1998 году был зарегистрирован ростовский городской центр казачьих боевых искусств "ПерначЪ". Тогда же состоялся первый в истории турнир по национальному виду спорта, проведенный в гимназии имени Бакланова и названный по месту проведения Первым Баклановским. С тех пор в Ростовской области прошло уже порядка тридцати подобных турниров.

Уже через два года после своего открытия центр получил статус областного, а в 2010 году и вовсе стал войсковой федерацией.

Знать традиции и историю

Руководителем войсковой федерации стал Евгений Волколупов. Член войскового правления реестрового Всевеликого войска Донского, гранд-мастер национальных боевых искусств (в рамках IMAC) Владимир Ерашов считает, что именно в таком руководителе нуждалась федерация. Этот человек - настоящий патриот, фанат своего дела, мыслящий государственными, а не личными категориями.

В разные периоды жизни Евгений Волколупов был первым заместителем прокурора Ростовской области, прокурором города Волгограда и прокурором Астраханской области.

- На тот момент за его плечами уже был большой жизненный опыт, а также уникальный опыт общественной работы по патриотическому воспитанию молодежи в области молодежного спорта и антинаркотической деятельности, - добавляет Ерашов.


В федерацию приходят заниматься люди самого разного возраста, но основу составляет молодежь. Фото: Леонид Бабичев

Федерация получила от Волколупова всестороннюю поддержку, а само движение стало вырастать из региональных рамок.

Казачье боевое искусство лучше любых других единоборств подходит для военно-патриотического воспитания, ведь вся его философия основана на служении Отечеству, подчеркивает глава федерации. Спорт здесь не самоцель, а скорее средство. Ребята, которые параллельно с серьезными физическими тренировками узнают об истории родного края, о ратных подвигах предков, совершенно иначе относятся к своей стране. Они вырастают людьми, понимающими свою ответственность перед Родиной.

- Посмотрите, чьими руками делаются сегодня гражданские войны в странах Ближнего Востока, Африки, Украины, - говорит Евгений Волколупов. - Костяк этой бунтарской массы - молодые люди, не знающие своей истории. Ими легко манипулировать, вытравливать моральные авторитеты, направлять их мозги в нужное русло. Но это совершенно невозможно в среде, где ребятам с младых ногтей прививается чувство долга, любовь к Родине, уважение к старшим. Мы видим, если люди не помнят историю, они теряют ориентир. Например, разве мы могли представить еще несколько лет назад, что в XXI веке в нашей братской стране начнется настоящее гражданское противостояние с сотнями погибших мирных граждан? Я призываю наше общество просто вдуматься. Можем ли сказать, что мы достаточно работаем с нашей молодежью? Воспитали ли мы за последние годы надежную опору для страны? Я думаю, что сегодня, к сожалению, далеко не всегда это так.

В федерацию приходят заниматься люди самого разного возраста, рассказал Владимир Ерашов. Самым младшим спортсменам девять лет. Высшего возрастного ценза нет, в секции занимаются и подростки, и мастера спорта других боевых дисциплин, и совсем взрослые мужчины. Хотя основу составляют именно молодые люди.

Критики и последователи

Общественную деятельность Евгения Волколупова по достоинству оценивают в различных властных и общественных структурах. Однако его жесткая и не всегда удобная позиция порой становится мишенью для нападок в Интернете со стороны так называемой внесистемной оппозиции. Некоторые журналисты, специализирующиеся на теме правопорядка на Юге России, полагают, что причиной появления ряда недоброжелательных публикаций может быть профессиональная правоохранительная деятельность главы федерации. Он и сегодня, уйдя из органов прокуратуры, возглавляет общественный совет управления госнаркоконтроля по Ростовской области и совет ветеранов и пенсионеров прокуратуры Ростовской области.

- Кое-кому патриотические убеждения Волколупова не дают покоя, - говорит Ерашов. - Критиканы даже пытаются обвинить руководителя федерации в налете национализма. У Евгения Волколупова пятнадцать детей, из которых одиннадцать - приемные. И среди них есть русские, украинцы, армяне, молдаване, евреи, дети других национальностей. Вот такой он "интернациональный отец". Видимо, наших оппозиционеров просто бесит тот запал, который есть у Евгения Васильевича, его, в хорошем смысле слова, одержимость патриотическим воспитанием молодежи.

Казачество всегда заявляло о себе как о защитнике христианского мира и оплоте православных ценностей.

- Мы не дистанцируемся ни от какой религии и разделяем благие устремления всех верующих людей. Но при этом говорим, что казачья культура выросла на православии и не может существовать вне его, - поясняет Евгений Волколупов. - Причем нашу позицию уважают и принимают представители других мировых религий.

С Дона - по всей стране

Заслуги "Пернача" по военно-патриотическому воспитанию молодежи оценило министерство спорта Ростовской области, всемерную поддержку казачьему движению оказывает и губернатор Василий Голубев. В стране работают 11 казачьих обществ, которые присутствуют практически во всех субъектах Федерации. Это готовая площадка для того, чтобы заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи на всероссийском уровне.

- Мы нуждаемся в поддержке всех конструктивных сил, заинтересованных в создании мощного и эффективного патриотического движения, - говорят в федерации. - В апреле 2015 года в Ростове-на-Дону должна состояться третья донская спартакиада боевых искусств "Атаманский перначЪ" с ориентировочным количеством участников до четырех тысяч человек. Мы ожидаем, что на ней получим документы от Минспорта России, подтверждающие вхождение нашего отечественного казачьего боевого искусства во Всероссийский реестр видов спорта.

- Сегодня российские спортсмены занимают в мире призовые места во многих единоборствах, от греко-римской борьбы и до самбо, дзюдо и смешанных боевых искусств MMA. Нужно укреплять безусловное лидерство нашей страны в этих дисциплинах, - уверен Волколупов. - В федерации на общественных началах работают выдающиеся тренеры - Игорь Карасев, Дмитрий Козин, Юрий Котенев, Михаил Скрынник, Владимир Ерашов. Это члены совета нашей войсковой федерации, честные, благородные, всем сердцем преданные своему делу люди. Поэтому за наших воспитанников можно быть уверенными: они не только принесут стране мировую спортивную славу, но и всегда будут верными сынами своей Родины.

В начале октября председатель совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, полпред главы государства в ЦФО Александр Беглов в торжественной обстановке вручил руководителю федерации благодарственное письмо, в котором по достоинству оценена его многолетняя работа в сфере военно-патриотического воспитания. Евгений Волколупов убежден, что увлечение молодежи казачьими боевыми искусствами поднимает дух патриотизма, что немаловажно для поддержания стабильности в обществе, сохранения преемственности поколений. А накопленный в Ростове опыт полезно тиражировать и в других регионах страны.