Новости

11.11.2014 00:22
Рубрика: Власть

Суд с борщом

Школа заплатит 200 тысяч за отравление ребенка в столовой
Дзержинский районный суд Перми постановил взыскать со средней школы N40 60 тысяч рублей, а с предпринимателя, накормившего детей некачественной пищей, 140 тысяч рублей.

Выплатить компенсацию морального вреда потребовала мама десятилетнего школьника, который почувствовал себя плохо после обеда в школьной столовой. Его в тяжелом состоянии госпитализировали в краевую инфекционную больницу. Там он пробыл 15 суток. Пареньку поставили диагноз - сальмонеллез, острое отравление.

Иски родительница предъявила арендатору столовой и самой школе. Но они своей вины в причинении вреда здоровью ее сыну не признали. А представитель арендатора заявил, что вина предпринимателя в отравлении ребенка вовсе не доказана.

Однако при рассмотрении искового заявления судья выяснила, что школа заключила договор с матерью пострадавшего мальчика. В нем указано, что учебное заведение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. Также школа отвечает за соблюдение установленных гигиенических норм и требований.

В свою очередь, арендатор столовой нарушил санитарные правила. Обед, состоящий из борща и говяжьих котлет, повара приготовили спустя рукава. В результате 168 детей оказались в больнице.

Врач-педиатр, обязанный по договору со школой снимать пробу с приготовленной еды, в этот день отсутствовал, поскольку был занят делами в больнице. В результате никакого контроля за приготовлением пищи не было.

Власть Право Административное право Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь