Новости

11.11.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Импорту труба

Увеличение добычи нефти и газа оживит производство
Минпромторг России до конца этого года разработает план импортозамещения в производстве нержавеющих труб для различных отраслей промышленности. Такое поручение дал ведомству премьер-министр Дмитрий Медведев после посещения Северского трубного завода на Урале.

Речь идет о таких видах продукции, как бурильные и обсадные трубы из специальных марок стали, применяемые при разработках шельфовых месторождений в особо сложных климатических условиях и агрессивных средах, поставки которых в Россию сейчас идут из ЕС, США и Японии.

"Мы сейчас стимулируем этот процесс не из-за введенных в отношении нашей страны и отдельных компаний санкций, в том числе из-за риска ограничения в целом развития нашей экономики, доступа к критическим технологиям, - просто мы сами по себе должны этим заниматься", - подчеркнул глава кабмина.

В январе-сентябре отечественные предприятия изготовили 8,2 миллиона тонн труб при внутреннем потреблении 7,8 миллиона тонн. За этот же период импорт труб в Россию составил 526 тысяч тонн. Для увеличения внутреннего спроса на трубную продукцию крайне важно стимулировать развитие потребляющих отраслей, в том числе и ТЭКа. "Учитывая планы на дальнейшую разработку шельфов, а также существующий спрос на трубы из нержавеющей стали со стороны высокотехнологичных отраслей, страна должна перейти от импорта к экспорту такой продукции, - отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров. - При грамотном и своевременном использовании механизмов господдержки производство труб достаточно быстро может быть освоено на российских предприятиях".

Впрочем, российские предприятия по изготовлению стальных труб сейчас достаточно эффективно работают на внутреннем рынке да и на внешнем показывают неплохие результаты. Так, сразу три наши компании входят в Топ-10 крупнейших мировых производителей труб.

Выпуск этой продукции в стране растет, начиная с 2002 года, и только в 2009-м он немного просел после кризиса, после чего возобновил подъем. Увеличивается экспорт продукции, снижается импорт, хотя процессы идут не так активно, как хотелось бы.

"Нержавеющие трубы широко востребованы в таких отраслях промышленности, как атомное, энергетическое, химическое и нефтехимическое машиностроение. Этот сегмент рынка труб является очень важным для российских производителей, - сообщили "РГ" в некоммерческом объединении "Фонд развития трубной промышленности". - Однако, несмотря на недозагруженные мощности отечественных производителей, за рубежом закупается до 50 процентов от суммарного рынка нержавеющих труб в России. Такая ситуация сложилась во многом из-за недобросовестных импортеров, поставляющих нержавеющие трубы на российский рынок по демпинговым ценам, зачастую в обход уже действующих антидемпинговых пошлин".

Напомним, что в мае 2013 года решением Евразийской экономической комиссии в Таможенном союзе сроком на 5 лет была введена антидемпинговая пошлина в отношении китайских бесшовных труб из нержавеющей стали в размере 19,15 процента от таможенной стоимости. Эта мера в совокупности с 15-процентной ввозной пошлиной призвана обеспечить режим благоприятствования для российских производителей.

"Для повышения спроса на нержавеющие трубы на российском рынке считаем целесообразным с привлечением минпромторга и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработать меры по обеспечению приоритета использования предприятиями машиностроения отечественных нержавеющих труб", - подчеркнули в НО "ФРТП".

В том, что импортозамещение в трубной отрасли вполне возможно, сомневаться не приходится. Ведь прецедент есть: проблему удалось решить в сегменте труб большого диаметра, используемых для строительства магистральных трубопроводов. Еще 15 лет назад до 70 процентов труб для нефтегазовых артерий поставлялось из-за рубежа. Но в начале 2000-х годов российские компании совместно с "Газпромом" сформулировали конкретные задачи обеспечения страны собственными трубами и широким листом для их изготовления и разработали долгосрочную программу развития отрасли с целью импортозамещения. Общий объем инвестиций отечественных трубников за последнее десятилетие превысил 360 миллиардов рублей. В частности, ОМК инвестировала свыше 70 млрд рублей в создание инновационного кластера по производству труб и деталей трубопроводов, создав более трех тысяч новых рабочих мест, и более 160 миллиардов рублей в целом в развитие металлургических производств.

В результате сейчас 99 процентов труб, использующихся для строительства магистральных газо- и нефтепроводов в нашей стране, - отечественные. Свежий пример - первые поставки продукции для "Силы Сибири". Эти трубы изготовлены в России полностью из отечественных материалов.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники