Новости

12.11.2014 00:35
Рубрика: В мире

Дольче вита за счет государства

На что тратят бюджетные деньги зарубежные чиновники
Рестораны, поездки, магазины, походы в платный туалет и даже игрушка из секс-шопа - все это итальянская прокуратура обнаружила в счетах, сданных областными депутатами Эмилии-Романьи в качестве служебных расходов, предназначенных для компенсации из госбюджета.

Прокуратура итальянского города Болонья сообщила в начале недели об итогах расследования случаев нецелевого использования средств государственного бюджета в области Эмилия-Романья. Это громкое дело уже получило название "о безумных расходах". Как сообщило местное информационное агентство ANSA, в период с июня 2010-го по декабрь 2011 года около 40 депутатов регионального парламента потратили более 2 миллионов евро на "политическую и общественную деятельность". Однако проверка чеков, сданных ими в финансовое управление для компенсации государством этих расходов, показала, что "общественная" деятельность некоторых чиновников не имела ничего общего с их служебными обязанностями. Некоторых политиков уличили в том, что они специально придумывали фиктивные симпозиумы и конференции, на участие в которых получали командировочные. Прокуратура заявила об окончании проверки, что означает, что вскоре незадачливым любителям пожить за счет государства будет предъявлено обвинение. Такие скандалы уже случались в других регионах страны: местная пресса описывала случаи покупки чиновником за государственный счет внедорожника - на случай снегопада, а один из бывших руководителей Пьемонта закупал себе белье в цвете партии "Лига Севера" - зеленое.

Между тем

Трое польских депутатов парламента от оппозиционной партии "Право и Справедливость", в том числе ее пресс-секретарь Адам Хофман, отправились в Мадрид на заседание комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. Взяв в парламентской кассе немалую сумму денег на проезд автомобилем, депутаты полетели в столицу Испании дешевыми авиалиниями. Обо всем этом, возможно, никто бы не узнал, но политики захватили в дорогу жен и алкогольные напитки. В небе супруги польских депутатов поскандалили со стюардессой из-за запрещенного алкоголя на борту, и командир экипажа был вынужден вмешаться и пригрозить экстренной посадкой самолета. После того, как эта история просочилась в прессу, выяснилось, что участие всех троих польских депутатов в заседании ПАСЕ ограничивалось внесением своих фамилий в списки присутствующих, и, называя вещи своими именами, они по-семейному отдохнули в Мадриде. Последствия этой поездки были плачевными: всем им пришлось вернуть командировочные в парламентскую кассу и сдать партийные удостоверения - в "ПиС" единогласно постановили исключить горе-путешественников из партии.

В мире Европа Италия