11.11.2014 00:46
    Поделиться

    Предприятия запустили программы по подготовке инженерных кадров

    Предприятия взяли подготовку специалистов в свои руки
    Нехватка высококвалифицированных специалистов по-прежнему остается важнейшей проблемой отечественной металлургии. Правда, эксперты утверждают, что определенный позитивный сдвиг здесь уже наметился.

    Крупнейшие металлургические концерны страны уже давно осознали, с какими сложностями они могут столкнуться в будущем, если не взять кадровое дело в свои руки. Предприятия работают с вузами, открывают многочисленные программы подготовки и переподготовки непосредственно на производстве, работают с подрастающим поколением. Все это, безусловно, уже дает свои плоды.

    К нехватке высококвалифицированных специалистов в металлургии ведут несколько факторов. "Во-первых, совершенствование учебных программ в университетах не успевает за темпами роста промышленного производства и уровнем оснащенности предприятий, - говорит Светлана Николашина, директор по персоналу ОМК. - Во-вторых, остро стоит вопрос престижа инженерных профессий. До трудоустройства на промышленном предприятии доходят единицы".

    "Уровень подготовки выпускников учебных заведений по-прежнему значительно отстает от требований современного металлургического производства, несмотря на ряд позитивных изменений в системе кадрового обеспечения отечественной промышленности. Зачастую предприятиям горно-металлургического комплекса приходится брать на себя слишком многое. Но в этом есть и свои плюсы, поскольку такая ситуация позволяет нам быть более самодостаточными и активными, инициировать форматы взаимодействия с учебными заведениями, направленные на развитие инновационности стальной отрасли", - говорит Андрей Митюков, заместитель генерального директора "Северстали" по работе с персоналом.

    Сегодня металлургии нужны инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, внедряющие новые виды продукции, специалисты, способные возглавить инвестиционно-технические проекты или быть там ключевыми экспертами. Из рабочих специальностей не хватает сварщиков, токарей, дефектоскопистов. Востребованы специалисты по продажам и логистике.

    Слово за кадром

    Один из новых положительных трендов в металлургии - повышение мобильности кадров. Если раньше люди трудились в своем металлургическом городе и не готовы были уехать в другой населенный пункт, то сейчас все по-другому. По словам Светланы Николашиной, специалисты готовы переезжать, если для них интересен конкретный проект или предлагают более высокую зарплату. Например, в 2013 году 30 процентов выпускников вузов, принятых на работу в "Северсталь", были иногородними.

    Что же конкретно делают металлургические заводы для улучшения качества кадров? По словам Александра Романова, президента Российского союза поставщиков металлопродукции, новые предприятия, например, НЛМК-Калуга, Северсталь-Балаково, Электросталь в Тюмени, Абинский электрометаллургический завод переманивают уже состоявшихся специалистов с других предприятий. Помимо этого в своих регионах ищут людей, склонных к технической работе, и обучают их на месте, минуя стадию профтехобразования.

    "ЧТПЗ в Первоуральске создал прекрасный учебный центр с компьютерным оборудованием и макетами, демонстрирующими основные стадии производства трубной продукции. То есть предприятие само готовит себе рабочие кадры. В этом году появился новый тренд: брать людей с Восточной Украины, где закрылось много металлургических производств", - говорит Романов. А как сообщили "РГ" на Челябинском трубопрокатном заводе, за 3 года в Первоуральске подготовлено 200 специалистов. Затраты на обучение одного студента в течение 3 лет составляют более 1 миллиона рублей. По окончании обучения каждый из студентов может полноценно работать на современном металлургическом оборудовании по 3-4 различным наиболее востребованным на производстве специальностям.

    В компании ЕВРАЗ с 2011 года действует корпоративная программа привлечения и удержания молодежи. Это профориентационные мероприятия в школах, партнерские программы с базовыми учебными заведениями начального, среднего и высшего образования. Стандартный набор мероприятий программы: прием студентов-целевиков, корпоративные стипендии лучшим, практика на оплачиваемых рабочих местах, оплата проезда и проживания во время практики для иногородних студентов, адаптация учебной программы под потребности предприятий, кураторство выпускных работ.

    В "Северстали" подготовка молодых специалистов идет на базе профильных вузов и сузов. В партнерах у компании около 20 учебных заведений России, включая СПбГПУ, НИТУ "МИСиС", Череповецкий государственный университет, Вологодский государственный технический университет и другие. В январе 2014 года "Северсталь" и Вологодская область подписали соглашение о модернизации профобразования в металлургической отрасли региона. Документом установлен порядок и объемы финансирования, а среди ключевых нововведений - создание центров прикладных квалификаций. Созданы обучающие программы для сотрудников. Система корпоративного обучения и развития персонала охватывает всех - от рабочих до высшего руководства. В 2013 году на обучение персонала компания потратила около 9 миллионов долларов.

    ОМК разрабатывает образовательные программы, которые бы опережали темпы внедрения современного оборудования или как минимум не отставали бы. В 2008 году компания вместе с НИТУ "МИСиС" создала образовательный проект "ОМК-Кампус". ОМК полностью финансирует набор в магистратуру института и обучение по профессиям "прокатное производство" и "сталеплавильное производство", а лучших выпускников берет на работу на Выксунский металлургический завод, литейно-прокатный комплекс и инженерно-технологический центр ОМК.

    Работает компания и со школьниками. Есть развивающие программы по популяризации технических знаний и технических профессий. В Выксе Нижегородской области ежегодно проводится фестиваль науки и творчества с мастер-классами, лекциями, экспериментами. Туда привозят экспозиции Политехнического музея, проводятся эксперименты по физике, химии, электротехнике, механике, оптике и т. д. Около 3 тысяч человек принимают участие в фестивале. Также в Выксе проводится профориентационная игра "Индустрия". В течение двух дней ее участники строят завод, покупают оборудование, ведут набор персонала и т. д. При этом за основу взято реальное производство. Свыше 90 процентов участников первой игры, девятиклассники, выбрали для поступления именно технические специальности и остались в городе, а те, кто пошел в 11-е классы, через 2 года пошли учиться на инженеров в вузы региона.

    Кстати

    В Кембриджском университете провели исследование. Одиннадцатилетних детей из пяти стран мира попросили нарисовать, как они представляют себе инженера. Каждый из них изобразил человека, который чинит машину или другой агрегат.

    Ни один из подростков не нарисовал инженера, создающим что-то новое. Популяризация этой профессии - международная проблема, и одними мастер-классами и экскурсиями с ней не справиться.

    Поделиться