Новости

11.11.2014 00:30
Рубрика: Общество

Я пою так, будто разговариваю

Письма Карузо продадут на лондонском аукционе
Любовная переписка легендарного итальянского тенора Энрико Карузо уйдет с молотка на лондонском аукционе "Кристис".

Торги намечены на 19 ноября. На них будут представлены более 700 писем и телеграмм, датируемых 1897-1908 и 1912-1921 годами. Они адресованы как самому певцу, так и разным женщинам, встречавшимся на его коротком, но весьма насыщенном событиями жизненном пути. Стартовая стоимость всего архива оценивается в 320 тысяч евро. Однако, по расчетам экспертов, у него есть все шансы быть проданным как минимум за 400 тысяч евро.

ЦИФРА: 400 тысяч евро могут заплатить почитатели тенора Карузо за его любовную переписку. Она содержит более 700 писем и телеграмм с 1897 по 1921 год

Среди этой романтичной корреспонденции организаторы аукциона особо выделяют 22 письма и открытки, а также семь телеграмм от тайной любовницы Карузо из Аргентины Вины Веласкес. Ее страстные признания тенору написаны сразу на трех языках: итальянском, испанском и французском. "Мой дорогой, мое сокровище, сейчас 11 часов ночи, но я не могу уснуть, не написав тебе письма. Посылаю тысячу поцелуев твоим любимым устам от маленькой Вины, чьи сладострастные губы целуют тебя везде",- писала Веласкес своему знаменитому любовнику.

В 20-е годы прошлого столетия об их романе в итальянской прессе вышло немало скандальных статей. К слову, дело зашло так далеко, что Энрико Карузо даже объявлял о своей помолвке с Виной, но по какой-то неведомой по сей день причине певец так и не сдержал своего обещания.

На аукционе "Кристис" будут представлены также письма Карузо к жене, итальянской сопрано Аде Джакетти, которая ради любви к легендарному певцу, после 11 лет брака, не раздумывая, бросила своего мужа и четверых детей. Правда, это вовсе не помешало любвеобильному неаполитанцу четыре года крутить роман с сестрой Ады Риной, о котором также свидетельствует сохранившаяся подборка пылких писем.

Тем не менее Карузо никак нельзя назвать банальным самодовольным героем-любовником, запутавшимся в своих многочисленных дамах сердца. Напротив, он, если внимательнее вчитаться в некоторые письма, несмотря на все свое величие, был, прежде всего, неуверенным в себе человеком, которому были не чужды сомнения, душевные терзания и фобии. "Перед каждым спектаклем я страшно нервничаю и ненавижу всех вокруг (...) мне говорят, что ромашка помогает", - проскользнуло в одном из его писем.

Оказывается, обладатель неповторимого тембра, в котором сочеталось редкое бархатистое баритональное звучание с блестящими теноровыми верхами, великий певец, покоривший столь важные оперные площадки, как Ковент-Гарден, Метрополитен-Опера и Ла Скала, испытывал дикий страх перед исполнением прославивших его арий.

"Риголетто" пугает меня до смерти", - признался однажды Карузо в письме жене Аде Джакетти. "Я сам не могу объяснить, как мне удается петь. Я спокоен, у меня ровный голос и вдруг я начинаю петь так, будто я просто разговариваю", - писал тенор в 1903 году.

Известно, что незадолго до смерти Энрико Карузо оставил все свои письма другу из Бостона Антонио Перроне. Имя нынешнего владельца этой драгоценной переписки по сей день остается тайной, которая, вполне вероятно, будет развенчана в день грядущего аукциона.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники