Новости

11.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

В Караул без сигарет

Казармы вскоре станут некурящей территорией
В МВД озаботились здоровьем своих подчиненных, решив вывести из-под никотинового удара пассивных курильщиков. Министерством подготовлены поправки, которыми законодательно запрещается курение под любой крышей.

Дело в том, что "антитабачным" законом от 23 февраля 2013 года предусмотрен запрет на курение табака в большинстве мест, в частности в жилищных помещениях и на рабочих местах. Вместе с тем военнослужащие живут в первую очередь по уставам - своеобразным армейским конституциям. А уставом внутренней службы установлено, что в расположении роты должна быть комната (место) для курения. Тем же уставом разрешено курение в штабах, казармах, клубах и производственных помещениях.

Чтобы неразберихи в дальнейшем не возникало, в МВД разработали поправки, вносящие антитабачные коррективы в воинские уставы. Поясним, что запретом на курение в армейских казармах озаботилось полицейское ведомство, поскольку в структуре ведомства существуют внутренние войска. Полицейские правоведы не забыли прописать и про курение в карауле и патруле. Курилки из караульных помещений исчезнут. В качестве альтернативы для курильщиков предложено оставить только улицу - все официальные курилки будут только под открытым небом. Причем и зимой, и летом. Впрочем, как рассказал "РГ" представитель внутренних войск МВД Василий Панченков, по факту уже так и есть. Кроме того, в войсках работают и собственные методы отучения от дурной привычки. Так, "вэвэшники", отказавшиеся от положенных им в день 10 сигарет с фильтром, получают взамен 700 граммов сахара, 600 граммов карамелей или сгущенки.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Правительство МВД Борьба с курением