11.11.2014 00:45
    Поделиться

    Механизмы ГЧП активно применяются в сфере охраны объектов культуры

    Объекты культурного наследия активно вовлекаются в хозяйственный оборот
    В государственном реестре объектов культурного наследия насчитывается свыше 100 тыс. объектов, однако большинство из них находится на грани уничтожения. Хуже всего дела обстоят в регионах, так как вопросы финансирования сферы культуры там стоят острее, чем в столице или Санкт-Петербурге.

    Выправить ситуацию могло бы более активное использование в этой сфере механизмов ГЧП. Однако сегодня проектов ГЧП в сфере объектов культурного наследия практически нет. О создании механизмов ГЧП, которые позволили бы такие проекты реализовать, шла речь на "круглом столе" "О законодательном обеспечении государственно-частного партнерства в сфере культуры".

    Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков отметил, что развитие инструментов ГЧП возможно только при изучении ситуации в регионах: "Когда мы говорим о создании инструментов ГЧП, надо представлять, как они помогут малым городам и селам". Он подчеркнул, что нужно искать разнообразные механизмы и стимулы для привлечения средств в сферу культуры. По его мнению, это может быть создание предприятий с участием частного бизнеса, благотворительная деятельность, меценатство. Сергей Рыбаков напомнил, что Совет Федерации одобрил закон о меценатской деятельности, в котором определено само это понятие, взаимоотношения между меценатами и получателями меценатской поддержки, роль государственных органов и их обязанности по отношению к меценатам. "Осталось развить эту тему в Налоговом кодексе. Это следующий этап, которым мы займемся", - отметил он.

    По словам заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, сегодня ГЧП в России находится в стадии становления и нуждается в дальнейшем развитии нормативно-правовой базы. "Наличие нормативно-правовой базы как на федеральном, так и на региональном уровнях является важным компонентом для привлечения инвестиций в проекты ГЧП. О том, что необходимо использовать механизмы ГЧП, говорит тот факт, что в России боле 600 объектов культурного наследия, принадлежащих государству, находятся в неудовлетворительном состоянии. За 2013 год утрачено более 20 объектов", - говорит Григорий Пирумов.

    Проект федерального закона об основах ГЧП прошел первое чтение в Госдуме, однако его дальнейшее рассмотрение отложено. По мнению Григория Пирумова, необходимо ускорить принятие этого документа. "Закон о ГЧП должен стать эффективным инструментом взаимодействия государства и бизнеса. Принятие закона должно стать толчком к массовой реализации проектов государства и бизнеса, которые позволяют сохранить и восстановить объекты культурного наследия, а также реализовать другие пробелы в области культуры", - отмечает Григорий Пирумов.

    Закон о ГЧП должен стать эффективным инструментом взаимодействия государства и бизнеса. Принятие закона даст толчок к массовой реализации проектов, которые позволяют сохранить и восстановить объекты культурного наследия

    Он также напомнил, что министерством подготовлены поправки в Закон "О концессионных соглашениях", которые создают реальные условия для интегрирования концессионной модели ГЧП в сферу культуры, в том числе для реставрации и включения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. "Министерством культуры внесен ряд поправок, которые должны расширить сферу применения концессий в культуре", - сказал замминистра.

    Александр Долгов, руководитель исследовательских проектов Центра развития ГЧП, считает, что принятие закона положительно отразится на бизнесе. "Проект федерального закона - это право собственности на создаваемый объект, которого сегодня в сделках (по концессионному законодательству) не возникает", - говорит эксперт.

    Он рассказал, что сейчас активно применяются механизмы ГЧП в сфере охраны объектов культурного наследия. "Реализован первый в России концессионный проект - реконструкция здания ткацкого корпуса и каретного сарая усадьбы Полотняный завод (Гончаровых) в Калужской области. Для реализации соглашения сроком на 25 лет был привлечен австрийский инвестор, который помимо реставрационных и восстановительных работ создаст инфраструктуру для туристов, за счет которой можно будет осуществить возврат вложенных средств", - говорит Александр Долгов. Он напомнил еще про одну схему в сфере охраны объектов культурного наследия - аренду с инвестиционными обязательствами "рубль за квадратный метр". "Когда частный партнер после проведения реставрационных работ получает возможность взять объект в аренду по льготной ставке и также осуществлять деятельность, направленную на извлечение прибыли. Такие проекты реализуются в Москве, Московской и Калужской областях", - комментирует эксперт.

    По данным министерства культуры, сегодня проходит ряд мероприятий по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. Так, через три месяца вступают в силу изменения в закон об объектах культурного наследия, согласно которым можно будет передавать в аренду на льготных условиях объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. "Появляется новая статья, которая предполагает льготы для физических и юридических лиц при передаче в аренду на 49 лет объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Действие этой нормы будет распространяться на все объекты, в том числе на неиспользуемые. Обязательным условием получения льготной аренды является реализация полного комплекса работ, включая проектирование. Арендатор будет обязан не позднее семи лет со дня передачи провести необходимые работы по сохранению объекта, - рассказал Григорий Пирумов. - Под льготной ставкой предполагается установить фиксированную стоимость аренды на 49 лет, которая будет определена в ходе открытого аукциона на право заключения договора аренды, со стартовой величиной цены аренды в размере 1 рубль". Он также обратил внимание, что в законе будет установлено правило о том, что начальная цена продажи объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, при его приватизации путем продажи на конкурсе равна 1 рублю.

    Поделиться