Новости

11.11.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Наемники требуются?

Депутат предложил создать в России иностранный легион
Депутат Государственной думы Роман Худяков предложил создать в России некий аналог французского иностранного легиона.

В это воинское формирование, по мнению Худякова, нужно набрать граждан из других стран, в первую очередь из СНГ, которые за соответствующее вознаграждение согласятся с оружием в руках отстаивать интересы нашей страны в любой точке планеты.

Одним из наиболее вероятных мест будущей службы легионеров депутат называет Среднюю Азию. "Поскольку данный регион может подвергнуться агрессии боевиков так называемого "Исламского государства", было бы правильным, чтобы в форс-мажорных обстоятельствах им противостояли не российские солдаты и офицеры, а подрядившиеся служить нашей стране наемники из того же Узбекистана или Таджикистана", - сказал корреспонденту "РГ" депутат Госдумы.

Законодательного оформления эта инициатива Худякова пока не получила. Но свои предложения депутат изложил в письме министру обороны и в минувшую пятницу, 7 ноября, отправил их адресату. Там, в частности, сказано, что легионерам стоит установить денежное довольствие на уровне жалования действующих военнослужащих Российской армии. А для большей привлекательности службы наемником хорошо бы предусмотреть для таких людей льготное получение гражданства РФ.

Вместе с тем Худяков считает, что командовать легионерами и учить их армейским специальностям должны наши кадровые офицеры и инструкторы.

Когда корреспондент "РГ" напомнил депутату, что у иностранных граждан уже имеется возможность официально завербоваться в российский военный строй и раньше установленного законом срока получить наш паспорт, Худяков ответил следующее: "Но для этого им нужно становиться контрактниками. А иностранный легион - это негосударственная структура".

Странная вырисовывается картина. Депутат не может не знать, что призывать иностранцев в нашу армию нельзя по закону. А набор "чужих" солдат по контракту Худякова не устраивает. Тогда в каком же статусе будут служить не срочники и не профи легионеры? Кто и за что им будет платить, на каком основании вручать оружие и отдавать приказы?

Все эти и им подобные вопросы наверняка возникнут у тех чиновников минобороны, к которым попадет письмо депутата.

Ответ на его инициативу военные обязаны дать в течение 30 суток. А опыт подобной переписки по поводу "чужих" солдат армейские генералы за последнее время накопили немалый. Нынешней весной чиновники минобороны уже имели дело с похожей инициативой. Тогда Федерация мигрантов России предложила военным использовать в качестве солдат проживающих на нашей территории людей без гражданства РФ. В минобороны от массового использования в армии мигрантов решили воздержаться.

Вообще, говорят военные, реализация подобной практики должна идти строго по действующим законам. А они гласят, что призыв в армейский строй солдат-срочников распространяется только на российских граждан. Что, впрочем, не закрывает иностранцам дорогу к профессиональной военной службе в России. Вербоваться в армейские контрактники им официально разрешили еще 10 лет назад. Правда, данную практику в основном распространили на граждан из государств бывшего СССР. И большого наплыва мигрантов в российский армейский строй с тех пор не наблюдалось.

По закону на профессиональную военную службу сейчас могут устроиться иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, владеющие русским языком и официально находящиеся на территории нашей страны. Первый контракт они подписывают на пять лет. А уже через три года командование воинской части вправе ходатайствовать о предоставлении такому военному российского гражданства.

Завербовавшиеся в строй иностранцы в России не принимают военную присягу. Вместо этого они подписывают обязательство добросовестно выполнять служебный долг.

Что же касается легионеров, то в том статусе, который для них видит депутат Худяков, в России они вряд ли появятся. Прежде всего потому, что во всем мире и у нас в в стране том числе наемничество является уголовным преступлением.

К тому же, если вспомнить историю, то в тот же французский легион с самого начала брали людей с криминальным прошлым, по которым, что называется, плакала виселица. И за спасение от петли да тюрьмы они были готовы залить кровью колонии Франции. России такие "защитники" явно не требуются.

Как у них

Франция

Иностранный легион был создан во Франции в 1831 году, и с тех пор не было ни одного военного конфликта, в котором с французской стороны не принимали бы участие "белые кепи", как часто называют легионеров.

Иностранный легион считается элитной составляющей вооруженных сил Франции. В него принимают исключительно мужчин в возрасте от 17,5 до 40 лет иностранного происхождения. Причем отбор самый жесточайший. Помимо проверки на физическую пригодность, кандидат подвергается психологическим тестам. Все это происходит в специальных центрах, главный из которых находится на юге страны под Марселем в местечке Обань. При этом потенциального рекрута полностью изолируют от внешнего мира, а также отбирают документы. Проверку удается пройти лишь каждому десятому. Без справки Интерпола не обойтись. С тем, кто успешно прошел все тесты, заключается первый контракт на пять лет. На это время он добровольно отказывается от права заводить семью, брать банковские кредиты и т.д. Первоначальная зарплата легионера составляет примерно 1200 евро. Офицерский состав частей легиона исключительно французский. Важная деталь: служить в легионе по желанию можно как под "задекларированной личностью", то есть недействительной, анонимной, так и реальной.

По завершению первого контракта легионеры могут подписать новый сроком от шести месяцев до 10 лет и при желании получить французское гражданство. Оно доступно и в более ранние сроки, если легионер был ранен в ходе боевых действий, что здесь называется "правом пролитой за Францию крови".

Во французском иностранном легионе служат около восьми тысяч человек свыше 50 национальностей.

Ватикан

Так исторически сложилось, что вот уже более пяти столетий Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Папы Римского верой и правдой служит Папе, а также с успехом поддерживает правопорядок на территории Святого Престола. Сегодня папская гвардия является одной из старейших и самых малочисленных армий мира, сохранившихся до наших дней. В ее рядах служат 110 гвардейцев. Согласно многовековой традиции кандидат на будущего защитника понтифика должен соответствовать ряду требований: быть холостым гражданином Швейцарии (лица, имеющие двойное гражданство, также имеют право претендовать на набор в этот престижный легион), быть не старше 30 лет и не ниже 174 сантиметров, знать несколько иностранных языков и уметь играть на музыкальных инструментах, пройти швейцарскую школу рекрутов, а самое главное то, что новобранец должен в обязательном порядке исповедовать католицизм. Отношения с гвардейцами строятся на контрактной основе. Как правило, договор заключается на два года с возможностью дальнейшего обновления. Несмотря на то что при весьма ответственной и напряженной работе жалование у швейцарцев по европейским масштабам довольно скромное - около 1200 евро в месяц, от желающих пополнить ряды легендарной папской армии обычно нет отбоя. На одно место, как правило, претендуют от трех до пяти человек.

Подготовили Вячеслав Прокофьев (Париж), Нива Миракян (Рим)

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники