11.11.2014 00:42
    Поделиться

    Страны СНГ развивают производство цветных металлов

    Благоприятная конъюнктура на рынке цветных металлов этой осенью позволила расконсервировать ряд проектов в России и Казахстане - основных обладателях руд цветных металлов и мощностей по их переработке в СНГ.

    По оценкам Кaztoday, с августа мировой рынок цинка и ряда других видов цветных металлов находится на подъеме. В РФ эти тенденции проявляются в стабильном росте потребления цинка для антикоррозионной защиты чугуна и стали. Растет использование цинка и для производства латуни. В России и Казахстане поступательное развитие цинковой отрасли прогнозируется и в 2015-2016 гг.

    Что касается алюминия, то из-за подорожания глинозема в 2013-2014 гг. резко сокращено производство этого металла в европейском регионе страны. В то же время в Восточной Сибири, где ресурсная база более надежна, а цены на электроэнергию, отпускаемую с местных ГЭС, гораздо ниже, загрузка мощностей в основном сохранена на прежнем уровне. Мало того, здесь планируется ввести в строй новые мощности. Так, концу 2014 года будет запущена первая очередь Богучанского алюминиевого комплекса, рассчитанная на 200 тысяч тонн. Проект реализуется с 2006 года, его инвестстоимость - 2,6 миллиарда долларов. По объему производства Богучанский завод с годовой мощностью до 600 тысяч тонн будет третьим в России - после Красноярского и Братского. Выход предприятия на полную мощность намечен после 2015 года.

    ЦИФРА: 60 процентов объема производства цветных металлов в СНГ идет на экспорт

    Как считает первый замгендиректора "РУСАЛа" Владислав Соловьев, в ближайшие 3-4 года маловероятно восстановление прежних объемов выпуска алюминия в европейском регионе РФ. Мощности этой компании будут сконцентрированы в основном в Сибири. Кроме того, согласно прошлогоднему меморандуму этой компании и Aluminum Corp of China Ltd (КНР), в ближайшие 5-6 лет будут обновлены устаревшее оборудование на предприятиях Восточной Сибири. Планируется сотрудничать с КНР и в разведке и освоении месторождений бокситов в ДФО и СФО (см. карту).

    По мнению директора департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга России Алексея Михеева, цветная металлургия России больше зависит от мировой конъюнктуры, чем черная. Поэтому ведомство предлагает предоставить компаниям цветмета госгарантии по иностранным кредитам, поддержать инвестпроекты и помочь с реструктуризацией неэффективных мощностей. Кроме того, предлагается создать резервный государственный фонд цветных металлов. Также минпромторг предлагает гарантировать поддержку экспорта некоторых видов цветмета и оградить внутренний рынок от демпингового импорта.

    Что касается других стран СНГ, новые мощности цветмета на базе местных ресурсов вводятся в Казахстане. Так, в Павлодарской области недавно введен в действие гидрометаллургический завод по производству катодной меди. Сырьевая база - близлежащее месторождение Аяк-Коджан. Годовая мощность предприятия - 3 тысячи тонн готовой продукции. Планируется также расширить мощности в Центральном и Северо-Восточном регионах страны по добыче и обогащению других цветных металлов.

    А в Таджикистане из-за сырьевых проблем и нехватки электроэнергии сокращается производство на крупном алюминиевом комбинате в Турсун-Заде. За январь-сентябрь 2014 года экспорт предприятия снизился почти на 40 процентов - до 94, 4 тысячи тонн. Если до 2000-х годов основным потребителем этой продукции была Россия, то теперь таковым стала Турция (свыше трети поставок).

    Минпромторг предлагает предоставить компаниям цветмета госгарантии по иностранным кредитам

    Тем временем дорабатываются проекты с российским участием по освоению крупных месторождений руд цветных и редкоземельных металлов в Абхазии и Южной Осетии. Их разработке будут способствовать действующая зона свободной торговли РФ с этими странами, а также строительство новых железных и автомобильных дорог.

    А предстоящее вступление Армении в Таможенный союз существенно расширит сырьевую и перерабатывающую базу страны по цветной металлургии. Российский бизнес планирует освоение Техутского рудника (Северная Армения) с запасами 1,6 миллиона тонн меди и 100 тысяч тонн молибдена. При этом Техутский медно-молибденовый комбинат планирует нарастить объем переработки руд с 16-17 миллионов тонн (в 2012 г.) до 25 миллионов тонн в ближайшие годы.

    "Возможно российское участие в развитии цветной металлургии и на юго-востоке Армении - в районе Капана, - пояснил "РГ" эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Андрей Арешев. - Промышленные запасы Армении по меди достигают 1 процента от общемировых, серебра - 0,6 процента, а молибдена - до 7,6. Разведаны в этой стране запасы урана, железной руды, свинца, кобальта. Имеются и заводы цветной металлургии, но большинство из них требует реконструкции".

    Поделиться