Новости

12.11.2014 00:58
Рубрика: Происшествия

Строго в колонии

Осужденному по делу Политковской в отсрочке приговора отказано
Мосгорсуд признал законным отказ отсрочить наказание Дмитрию Павлюченкову, приговоренному к 11 годам заключения за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Судебная коллегия, рассмотрев жалобу защиты осужденного с третьего раза, отклонила просьбу об отсрочке реального наказания. Адвокаты просили о таком послаблении "в силу тяжелых заболеваний Павлюченкова, которые делают его содержание под стражей пыткой". Отсрочку адвокаты просили предоставить до тех пор, пока врачи его не вылечат. Эксперты считают эту ситуацию неоднозначной с правовой точки зрения, потому что отсрочка по болезни не применяется для осужденных за особо тяжкие преступления.

Самого Павлюченкова сегодня в суде не было. До сих пор осужденный находится в медсанчасти при следственном изоляторе. Он так и не был доставлен в колонию, а в медсанчасти СИЗО, по заявлению адвокатов, врачи не знают, как его лечить, потому что в их штате нет эпилептолога. И поэтому за больным эпилепсией наблюдают терапевт и дерматолог.

Защита Павлюченкова утверждает, что его лечение невозможно в изоляции, и просила суд перевести арестанта в обычную больницу. Но суд ранее не удовлетворил такое заявление. Кстати, решение суда было принято в согласии с позицией прокуратуры и родственников убитой журналистки. По мнению суда и на основании представленных специалистами заключений, у инвалида Павлюченкова не выявлено стойких нарушений функций организма, препятствующих жизнедеятельности.

Напомним, что еще 14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам заключения в колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия. Дело слушалось в особом порядке, так как бывший милиционер признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Пятеро участников убийства Политковской были осуждены восемь лет спустя после преступления. К пожизненным срокам Мосгорсуд приговорил Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева. Их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима. Также суд взыскал с осужденных 5 миллионов рублей в пользу детей убитой журналистки. Данный приговор обжалован и пока не вступил в законную силу. Жалобу на этот приговор Верховный суд РФ рассмотрит 13 ноября.

Что касается заказчиков этого убийства, то следствие продолжает активную работу по их установлению. По мнению официального представителя СКР Владимира Маркина, многое зависит от наших зарубежных коллег, в частности, правоохранительных органов Великобритании и Турции. Именно Павлюченков давал показания, что заказчиком убийства могли быть Ахмед Закаев и Борис Березовский.

Следствие уверяет, что поиски заказчика расправы над известным журналистом продолжаются. Дело неизвестного главного фигуранта выделено в отдельное производство.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Суд по делу Анны Политковской