Новости

11.11.2014 17:51
Рубрика: Экономика

Малый бизнес стал на шаг ближе к налоговым каникулам

Регионы смогут устанавливать налоговые каникулы на год или два впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям (ИП), которые в течение двух лет со дня регистрации перейдут на упрощенную или патентную систему налогообложения.

Законопроект, наделяющий субъекты РФ таким правом, сегодня прошел первое чтение в Государственной думе. В середине октября его одобрило правительство РФ.

Планируется, что льготы для ИП будут действовать начиная со следующего года в течение шести лет. При этом регионы вправе устанавливать ограничение на применение нулевой налоговой ставки: к примеру, о предельном размере доходов ИП или средней численности работников. Если подобные условия не будут выполнены, бизнесу откажут в налоговых каникулах.

Нулевую ставку сборов распространят на предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах.

Наряду с этим Госдума одобрила и другие поправки. Так, самозанятых россиян, то есть тех, кто получил патент, но не руководит наемными работниками, обязали уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не позднее, чем истечет срок патента.

В кабинете министров, одобрив эту идею, отмечали, что эти и другие возможности помогут потенциальным предпринимателям реализовать свой потенциал, а самозанятым гражданам - выйти из тени.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке