Новости

У врачей-ортопедов свой взгляд на обувь
Чем старше становлюсь, тем чаще обращаю внимание на походки. Не скрою, завидую тем, кто легко вышагивает на шпильках. А вот с точки зрения ортопеда, заведующего отделением травматологии Первой Градской больницы города Москвы Глеба Коробушкина, с которым мы сегодня беседуем, это не безразлично для здоровья.

Глеб Владимирович, согласитесь, что женщина на высоких каблуках выглядит эффектно? Это дань моде и не каждой женщине на высоких каблуках удобно. А если бы не мода?

Глеб Коробушкин: Давайте чуть отойдем от моды и поговорим о нашей обуви с точки зрения ортопеда. Хотя не скрою, когда короткая юбка и высокий каблук - есть на что посмотреть. Но если длина юбки для здоровья значения не имеет, то высота каблука далеко не безразлична. Да и вообще, наша походка, состояние суставов ног, позвоночника прямо зависят от того какую обувь мы носим, причем с раннего детства. Первые туфельки для ребенка делающего первые шаги должны соответствовать гигиеническим требованиям.

Казенное требование? Согласен. Но от этого оно не становится менее важным. Малыш еще не пошел. Мы его еще только ставим на пол, он еще качается, не крепко стоит на ногах, но обувь у него должна быть с твердым задником и каблучком. Обувь у малыша - да и не только у малыша - должна быть индивидуальной. Ведь часто бывает так: от старшей сестры обувь переходит к младшему брату. Хоть они и родственники, у них разные ноги и разная биомеханика. И это надо учитывать при выборе обуви. Помнить мы должны и о врожденных заболеваниях стоп, ног, позвоночника. Своевременно выявленная косолапость успешно лечится детскими ортопедами. Другая проблема у детей -плоскостопие, оно может прогрессировать при неправильном подборе обуви. Это встречается часто, и устранить плоскостопие нереально. Неслучайно с тяжелыми формами плоскостопия не берут в армию. А в особенно тяжелых случаях мы вынуждены их оперировать.

А средний или высокий каблук позволяют избежать плоскостопия?

Глеб Коробушкин: Плоскостопие проявляется расширением стопы, снижением свода, отклонением пятки кнаружи. Происходит ротация голени. Визуально подчеркивается кривизна ног. Когда женщина встает на средний или высокий каблук, все эти изменения компенсируются. Но тут же увеличивается нагрузка на передний отдел стопы. И вот уже вырастает косточка, которая давит и болит, начинает деформироваться вся стопа, один палец заходит на другой и ни о какой летящей походке не может быть и речи.

Имеет ли значение, в каком возрасте начинают носить каблук, тем более "шпильку» , представительницы слабого пола?

Глеб Коробушкин: Конечно. Чем раньше и больше возникает нагрузка на стопу, тем быстрее начинаются деформации стопы. Я не видел спортсменов в возрасте, которые избежали бы проблем по стопами, суставами, позвоночником. Природа мстительна…

Шпильки и гололед несовместимы. Сейчас ко двору обувь с протектором, на небольшом каблуке или платформе

Но что надо делать, чтобы природа не мстила так жестоко?

Глеб Коробушкин: Отвечу банально. Постараться помочь природе. Как? Каждому возрасту своя обувь. В детском возрасте не носить тапки без задника и без набойки. В юношеском возрасте не торопиться встать на высокий каблук, тем более шпильку. Очень важно иметь сменную обувь, не надо целый день ходить только на высоком каблуке, давайте ногам обувь на среднем, устойчивом каблуке. К концу рабочего дня человек устает, конечно устают ноги, не грузите их, дайте отдохнуть. Нам, травматологам-ортопедам, хорошо известно, что именно вечером люди чаще «подворачивают» ноги.

А домашняя обувь?

Глеб Коробушкин: Она должна поддерживать свод стопы, фиксировать задний ее отдел. Она ни в коем случае не должна быть на плоской подошве.

Ваше отношение к кроссовкам?

Глеб Коробушкин: Кроссовки должны быть правильно подобраны. Большинство современных хороших кроссовок имеют поддерживающую стельку-супинатор и они разгружают стопу и поэтому позволяют стопе восстановиться.

А кеды?

Глеб Коробушкин: Кеды - полная противоположность. Со всеми вытекающими последствиями.

Глеб Владимирович! А как ортопеды относятся к обуви на высоких платформах?

Глеб Коробушкин: От моды трудно убежать! Но еще труднее в такой обуви убежать от травм! Только не посчитайте меня ретроградом. Высокий каблук, платформа - красиво, но еще красивее здоровые ноги.

Многие подумают, что высота каблука и тип подошвы важны только для женщин. Мужчинам проще?

Глеб Коробушкин: В какой-то степени да. Мы не становимся жертвами шпилек. Вас, возможно, удивит мой ответ. Один из первых профессоров в мединституте был Владислав Васильевич Куликов. Я запомнил не только блестящие лекции, но великолепную осанку и ровную спину. Он всегда носил обувь на приемлемом для мужчины небольшом каблуке!

А какую обувь носите вы? В какой обуви вы встаете к операционному столу!

Глеб Коробушкин: Операции иногда длятся часами. В последние несколько лет отдаю предпочтение в операционной удобной обуви одной из популярных марок - она удобна и легко обрабатывается. В отделении предпочитаю ортопедические тапки, поддерживающим свод стопы.

Что прикажете носить при варикозном расширении вен? При сердечно-сосудистых заболеваниям, заболеваниях суставов, избыточном весе?

Глеб Коробушкин: Однозначный ответ есть. Обувь должна быть удобной, на невысоком каблуке, не сдавливающая и не натирающая кожу. Хорошо, что в последнее время время узконосая обувь стала не так модна.

Мы беседуем с вами в конце осени, впереди зима, скользкие тротуары. Выбирайте обувь по сезону. Шпильки и гололед не совместимы! Ко двору в это время зимняя обувь с протектором, на небольшом каблуке или небольшой платформе.