Новости

11.11.2014 16:41
Рубрика: Общество

История России: Единство и подвиг

Патриарх Кирилл призвал учитывать интересы русских
От поддержки русского национального самосознания и благополучия русских зависит судьба всей страны, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он заявил об этом сегодня на открытии XVIII Всемирного русского народного собора в Москве.

Речь, по мнению его Святейшества, идет не просто о его полноправии, а о том, что он является важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы не должны игнорироваться. Наоборот, они требуют максимального внимания к себе, что должно помогать достижению гармонии с интересами других национальных общин.

Подлинное русское самосознание, основанное на национальной культуре, не угрожает целостности страны, а выступает главным гарантом единства страны и дружбы между народами. По мнению Патриарха, сегодня очень важно, чтобы понимание этого возникло в элитах.

Пренебрегать сегодня судьбой русского народа, его благополучием, целостностью, зрелостью его самосознания это значит "разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия", цитирует Патриарха агентство Интерфакс- религия.

По его словам, именно это происходило в сфере национальной политики в 1990-е годы, когда группой ученых и политиков "постулировалось искусственное противопоставление русского и российского", когда чиновники получали указания не использовать слова "русский" "как якобы ослабляющее единство нации".

"И сегодня, к сожалению, можно слышать заявления о том, что русский народ неоднороден, что его единство является фикцией, а также о существовании новых, не известных ранее наций - таких, например, как "поморская", "казачья" или "сибирская", - сказал Патриарх, отмечая, что за попытками исключить употребление слово "русский" просматриваются идеи мультикультурализма и плавильного котла, уже доказавшие свою безжизненность на Западе.

Патриарх призвал помнить, что русский народ является "главным творцом отечественной культуры" и на основании этого факта "должна строиться культурная политика государства". Что не отменяет "открытости нашей культуры, радушной готовности принять в наши ряды человека любого происхождения".

Наряду с этим, по мнению патриарха Кирилла, необходимо преодолевать социальные распри, навсегда должна остаться в прошлом имущественная пропасть "между барином и мужиком", недопустимы антирелигиозные гонения, преследование людей за мирно выражаемые убеждения, подавление гражданских свобод.

Он также призвал к поддержке традиционных религий России, национальных меньшинств, которые вносят вклад в укрепление экономического, политического и культурного процветания страны.

Патриарх подчеркнул, что без осознания единства истории России и понимания ценности русской цивилизации, наша страна не ответит на те вызовы, которые стоят перед ней сегодня.

"Народ, разделившийся в понимании своей истории, становится не способным сохранить единство", - сказал он. А это единство "неразрывно связано с единством его истории, с почитанием общих героев, сохранением общих памятников, с общим торжеством в годовщины побед и общей печалью в годовщины трагедий". Поэтому "вопрос единого подхода к истории нужно рассматривать не как частную проблему одной из научных дисциплин, но как чрезвычайно важный вопрос государственного и национального бытия".

При этом он подчеркнул, что считает опасным "черно-белое" понимание истории, когда одни эпохи считаются лучшими, а значение других принижается. "В любые времена, несмотря на войны, революции и контрреволюции, Россия сохраняла свою цивилизационную основу", - сказал патриарх, отметив, что "любовь к Родине, чувство братства и чувство долга, готовность положить душу за други своя одинаково характерны для героев Куликова поля, Бородина и Сталинграда".

По его мнению нужен "великий синтез высоких духовных идеалов Древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества в веке XX и справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России".

Главными для государства , по его мнению, должны быть "вера, справедливость, солидарность, достоинство и державность". Государство, созданное на основе такого синтеза, "будет соответствовать идеалам библейских заповедей", - заключил он.

Патриарх также коснулся темы Украинских событий, подчеркнув, что мы наблюдаем там сегодня "трагическое разделение, ведущее к расколу и провоцирующее гражданский конфликт".

Следствием умышленного раздора, который на протяжении лет разжигался в стране, в том числе путем церковного раскола и внедрения антироссийских лозунгов назвал происходящее на Украине спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Происходящее на Украине - всход семян раздора, которые взращивались два десятилетия", - уверен он.

В течение этого времени шло "умышленное коверканье истории, прославление пособников нацизма, разжигание церковного раскола, внедрение в сознание молодежи антироссийских, антирусских шаблонов, лозунгов".

"Скажем прямо: есть те, кто хотел бы видеть и противостояние внутри российского общества, - заявил Сергей Нарышкин. - И они не умеют извлекать уроков из собственной истории и чужого опыта, они смешивают любовь к своему народу и ненависть к другим".

По его мнению "и шовинизм, и агрессивный национализм стоят в ряду опасностей" и для России. При этом спикер выразил увереность, что "твердая и ответственная позиция участников собора будет мощным заслоном этой угрозе".

Российское общество можно объединить лишь опираясь на вековые традиции и ценности - справедливость, милосердие и взаимопонимание, сказано в приветствии участников и гостей XVIII Всемирного русского народного собора председателя правительства Дмитрия Медведева.

Тема нынешнего Собора - "Единство истории, единство народа, единство России", по мнению премьер-министра тесно связана с ключевыми задачами, стоящими перед страной на современном этапе.

"Сегодня как никогда важно осознавать, что консолидация общества невозможна без опоры на традиции и ценности, которые веками скрепляли наше государство. В первую очередь это справедливость, милосердие, взаимопонимание между людьми разной веры и национальности и, конечно, ответственное отношение к своей семье, к родной стране", - подчеркивается в его сообщении, распространенном пресс-службой правительства.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что присущая Собору широкая и свободная дискуссия, а также выработанные в ходе встречи предложения будут способствовать решению многих современных проблем.

Кстати

Кто такой русский?

Кто такой русский? Участники XVIII Всемирного русского народного собора предложили свое определение русской идентичности.

"Русский - это человек, считающий себя русским, не имеющий иных этнических предпочтений, говорящий на русском языке, признающий православное христианство основой национальной духовной культуры, ощущающий солидарность с судьбой русского народа", - сказано в документе Собора.

Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещение Руси, Куликовской битвой и преодолением смуты, победами над Наполеоном и Гитлером, считают собравшиеся. "Особо отметим, что гордость за Победу в 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов русской нации", - сказано в документе.

Справка РГ

Всемирный русский народный собор был образован в 1993 году. На протяжении 20 лет ВРНС играет значительную роль в формировании гражданского общества России. В 2005 году организации был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

XVIII собор собрал в Москве делегатов от всех федеральных округов России, разных государственных ведомств, лидеров всех парламентских фракций и представителей традиционных религий: христиан, мусульман, иудеев и буддистов.

Общество Религия