Новости

Как избавить коммунальные платежи от наценок
В следующем году, принося в банк счета для оплаты услуг ЖКХ, нам, возможно, не придется платить комиссию ни в банкомате, ни в операционной кассе.

Правда, это случится только в том случае, если Госдума примет закон, который обнулит комиссионные в одном из основных сборщиков коммунальных платежек - Сбербанке. Проект документа завтра пройдет первое чтение в парламенте.

Депутаты отталкиваются от того, что эта кредитная организация - государственная, поэтому возникает "парадоксальная ситуация", когда она получает прибыль от оказания "посреднических" услуг. Парламентарии считают, что после принятия законопроекта семья сможет экономить 200-500 рублей в год

Мнения экспертов "РГ" разошлись: одни полагают, что комиссия - адекватное решение, учитывая, что ЖКХ - коммерческая сфера, а другие солидарны с инициативой и предлагают распространить действие законопроекта и на другие госбанки.

Директор Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов считает идею депутатов экономически неправильной. "Никто не хочет платить лишние деньги, это понятно. Но тут есть один момент. Если платеж уходит на счет организации, которая относится к госсектору, то комиссия не должна взиматься. Однако деньги в пользу коммерческого образования закономерно должны облагаться комиссией", - поясняет эксперт. То есть комиссионные надо перенести "на другие плечи".

С ним не согласна Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций ИОН РАНХиГС. По ее мнению, перед тем, как принимать законопроект, надо провести анализ банковской сферы. Кто получает наибольшую господдержку? По умолчанию все уверены, что Сбербанк, однако это может оказаться и не так.

"Нужно провести четкую линию между теми, кому жизненно необходима эта комиссия, а кому - нет. Российские банки в отличие от западных завышают проценты по различным сборам. И очень важно, насколько это оправданно и какую роль банк играет в развитии государства", - рассуждает эксперт.

Тем более у людей есть альтернатива. И не одна. Они могут пойти в другую кредитную организацию, где порой посреднических сборов вовсе нет. А могут обратиться на банковские онлайн-сервисы, где комиссионные минимальны - до 0,5 процента.

Правда, придется завести электронную карту, со счета которой будут списывать средства, и платить за ее обслуживание.

Есть на рынке еще один вариант. Банки сами освобождают клиентов зарплатных карт от комиссии по счетам за ЖКХ. Вот эту инициативу есть смысл поддержать и стимулировать, считают эксперты.