В настоящий момент производители поддельных лекарств привлекаются по 238-й статье Уголовного кодекса, по которой преследуются производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. "То есть фальсифицированный лекарственный препарат, призванный сохранять здоровье, а на деле несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии, - прокомментировал "РГ" автор законопроекта. - В итоге получается, что производители фальшивок, причиняющие своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут отделаться штрафом в 100 тысяч рублей".
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что с точки зрения прибыльности лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. В то же время за торговлю фальшивыми лекарствами, к примеру, в Турции можно угодить за решетку на срок от 30 до 50 лет, а в Индии и США и вовсе получить пожизненный срок. И даже в либеральной Франции за производство поддельных лекарств наказывают 4 годами тюрьмы и штрафом от 400 до 500 тысяч евро.
Согласно поправкам производство, изготовление, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей. А производители, чей фальсифицированный товар причинил тяжкий вред здоровью или повлек смерть одного человека, больше не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы - им предлагается установить безальтернативный реальный срок со штрафом в 500 тысяч рублей. Лишение свободы будет светить и тем, кто продает фальшивые препараты.