Новости

12.11.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Анна точит лезвия

Фигуристка Погорилая выходит на старт московского этапа Гран-при
Выиграв этап Гран-при "Кубок Канады", 16-летняя фигуристка Анна Погорилая выходит на старт московского этапа мировой серии.

Аня, в прошлом сезоне из всех бед и проблем тебя больше всего беспокоили боли в спине. А сейчас?

Анна Погорилая: Оставили они меня, наконец, оставили. Отпустили и стало хорошо.

Давай, прежде чем о спорте, немного о жизни. Закончила школу?

Анна Погорилая: Заканчиваю в этом году одиннадцатый. Приехала из Канады, а утром - в школу. Что поделаешь, если сдавать ЕГЭ.

И дальше?

Анна Погорилая: Твердо решено - в Московский университет физической культуры.

В ноябре ты - раз и выиграла Гран-при в Канаде. Обычно же долго "вкатываешься в сезон". В прошлом году после четвертого места на взрослом чемпионате мира в Японии говорила, что хочешь расслабиться.

Анна Погорилая: Расслабления мы с тренером Анной Владимировной Царевой оставили. Чуть отдохнули, начали рано, все заново быстренько собрали и вот вкатились.

После Олимпийских игр ушло столько великих - и Каролина Костнер, и трехкратная чемпионка мира Мао Асада… Никаких мыслей в связи с этим не возникает?

Анна Погорилая: Мысли возникли давно. Но они ни с чьим уходом не связаны. Кто-то ушел, кто-то пришел, а мне надо работать и работать. Больше и еще больше.

Много тренируешься?

Анна Погорилая: Ледовые тренировки по-прежнему два раза в день. Первая - час пятнадцать, вторая - час тридцать. Мне хватает. Общефизическая подготовка - почти каждый день. Потом хореография три раза в неделю. Два раза в неделю - растяжка. Да, всего-всего много выходит. И когда я уезжаю на старты, то там отдыхаю, потому что на турнирах ни хореографии, ни растяжки.

Шутишь?

Анна Погорилая: Нет. До этапа в Канаде неделю была на сборах. Там помимо всего прочего ОФП и столько-столько разного. А тут этап Гран-при - и только. Да, было немного легче.

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова получила травму и на старт московского этапа Гран-при не выйдет.

Анна Погорилая: Очень жалко. И очень неожиданно. Мне за Адельку обидно. Ей - быстрого выздоровления. Но такие моменты меня не должны  выбивать из ритма. Уверенно вам скажу, что наши российские девушки сейчас исключительно сильные.

А кто особенно?

Анна Погорилая: Особенно? Не знаю. А на подъеме Лена Радионова, Лиза Туктамышева - она уже отобралась на Финал Гра-При в Испанию. Аделина - когда она выйдет. А юниорских - столько новых, сильных, которые хоть завтра и к взрослым.

Ты же в 16 - тоже еще юниор.

Анна Погорилая: Я юниор, который уже второй сезон по взрослым.

Есть кто-то, кто тебя расстроил?

Анна Погрилая: Ну, пожалуй, удивила Юля Липницкая. Что с ней - не знаю, мы с ней в хороших отношениях, но вместе, понятно, не тренируемся. Но тут, думаю, напряжение.

Что сейчас главное для тебя? Выиграть "Кубок Ростелекома"?

Анна Погорилая: Я мыслю не так. Хочу показать в Москве хорошее катание. Порадовать публику и себя тоже. И получить удовольствие. Если все это выходит, то получаются высокие места. Нельзя загадывать: вот бы на Финал Гран-при, это подтянуть, то напрячь - и в итоге гарантирована каша-малаша. А я ее не ем, не люблю. Надо - просто кашу, просто спокойно, красиво пройти все соревнования. И, может, самое в этом году тяжелое - отбор на чемпионате России в конце декабря на олимпийском катке Сочи. А уж потом - перспективы.

Ты вообще поражаешь спокойствием. 16 лет - и с виду полный самоконтроль.

Анна Погорилая: Если хорошо готова - полный. Теперь готовлюсь достаточно спокойно. Требуется настроиться, и я скрываюсь в какой-нибудь гостиничной комнате, меня ни для кого нет, я волнуюсь сама с собою, мои нервы успокаиваются. Но раньше наступала критическая ситуация. Меня трясло, когда мы отбирались на юниорское первенство мира в 2012 году. Выводили из себя прыжки, которые не всегда получались. Я себя накручивала и накручивала. Это было в последний раз. На юниорском мире я достаточно спокойно выиграла бронзу. И вдруг поняла: зря я так волновалась, точка, хватит.

Спорт Фигурное катание Интервью с известными спортсменами