Новости

11.11.2014 00:29
Рубрика: Власть

Новый год начнется в старом

31 декабря предлагают сделать выходным днем
Тридцать первое декабря хотят сделать выходным днем, а День России, 12 июня, перенести на 20 сентября. Законопроект на эту тему внесен в Госдуму. Если он будет принят, то новый 2015 год мы начнем праздновать в старом - 2014-м.

Но это не значит, что депутаты предлагают удлинить каникулы - добавив один день отдыха. За 31 декабря "отнимут" выходной день 8 января. Так что продолжительность каникул оставят без изменений.

Объясняют депутаты предложенный "маневр" очень просто. "Большая часть населения страны испытывает неудобства в связи с тем, что предновогодний день - 31 декабря - является рабочим. Все равно все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьезную работу с этого дня переносят на другое время", - говорится в пояснительной записке к документу.

На протяжении многих лет и в социальных сетях, и интернет-блогах граждане нашей страны выражают пожелание, чтобы последний день года был официальным выходным днем.

Это значительно облегчило бы подготовку к празднику, создало бы положительный эмоциональный фон у людей, считают авторы законопроекта.

Что касается работодателей, они полагают, что в большинстве организаций предновогодний день является сокращенным и перенесение рабочих дней даст возможность использовать рабочее время сотрудников более рационально.

А вот чем авторам не угодило 12 июня и почему его предлагается заменить на 20 сентября, депутаты пояснять не стали.

Сейчас по Трудовому кодексу нерабочими праздничными днями являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 Марта - Международный женский день; 1 Мая - Праздник Весны и Труда; 9 Мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства. Плюс если праздник выпадает на субботу-воскресенье - выходные переносятся на любую дату, которую определит правительство.

В 2015 году мы будем отдыхать 11 дней на новогодье - с 1 по 11 января. Выходные дни 3, 4 января (суббота и воскресенье) перенесут на 9 января и 4 мая (а не на 12 января, как могли бы). А далее гуляем с 21 по 23 февраля, с 7 по 9 марта, с 1 по 4 и с 9 по 11 мая, с 12 по 14 июня и 4 ноября.

У кого больше праздников

В России отмечаются 12 государственных праздников. В некоторых странах Европы их больше, уверяют эксперты.

А в США каждый штат имеет право добавлять свои праздники к федеральному списку, включающему в себя 16 общенациональных. В Японии - 15 праздников. Но больше всего их в Бразилии, правда, точной цифры нет, поскольку в каждом регионе свои праздники.

При этом если в России в праздничные дни сфера обслуживания работает, то в Англии, например, во время праздников закрыто практически все, в том числе банки, магазины, рестораны, а на Рождество - даже метро. Кроме того, на Западе, как и в нашей стране, если праздник приходится на выходные, он автоматически переносится на рабочий день. И тогда опять же отдыхают все. Большинство англичан организуют себе десятидневный отпуск по нескольку раз в год, утверждают эксперты.

Власть Работа власти Госуправление Общество Ежедневник Праздники Законодательная власть Госдума Все о выходных и праздниках