11.11.2014 10:50
    Рубрика:

    Путин и Обама на полях саммита АТЭС обсудили Сирию, Украину и Иран

    Президенты России и США "на полях" саммита АТЭС кратко обсудили вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии и Ирана.

    "Путин и Обама несколько раз смогли использовать паузы в работе саммита, чтобы поговорить. Они затронули вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии, Ирана", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Правда, общение было коротким. "Возможностей для встречи было больше, чем две, это были краткие беседы", - добавил Песков.

    Также непродолжительным был разговор с австралийским премьером в кулуарах - впрочем, как и предполагалось. Владимир Путин и Тони Абботт решительно высказались за необходимость самого тщательного и скорейшего расследования катастрофы малазийского "Боинга" на Украине.

    "В основном на повестке встречи стояла тема катастрофы малазийского Boeing на Украине. Путин и Абботт решительно высказались за ускорение расследования. Президент также говорил о недопустимости ситуации, когда доступ экспертов на место катастрофы затрудняется и становится невозможным из-за того, что со стороны украинских подразделений открывается огонь", - сказал он.

    Австралийский премьер призвал интенсифицировать расследование. Он сказал, что необходимо провести разбирательство "самым тщательным образом". "Путин в данном случае полностью с ним солидаризировался и отметил, что Россия с самого начала была страной, которая последовательно требовала беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства", - подчеркнул Песков.

    Тема жестких высказываний Аббота на встрече не обсуждалась. Ранее он пообещал "атаковать" Путина во время саммита "двадцатки" в Брисбене (использовался термин из австралийского футбола). Отвечая на вопрос, не пытался ли австралийский премьер использовать силовые приемы во время беседы, Песков сказал: "Не думаю, судя по всему, не пытался".

    В перерывах между заседаниями российский лидер также кратко переговорил с президентом Вьетнама и индонезийским лидером.

    После окончания саммита президент на несколько дней отправится во Владивосток. Глава государства в режиме телемоста примет участие в церемонии запуска второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, посетит лабораторный корпус Дальневосточного федерального университета и послушает лекции приглашенных профессоров. Перед отъездом на саммит "двадцатки" в Австралию глава государства проведет совещание по судостроению.

    Песков также сообщил, что до конца года готовится визит главы государства в Индию.