Новости

12.11.2014 00:59
Рубрика: Власть

Паузы для пользы

Владимир Путин предупредил АТЭС об опасности распада на блоки
Мероприятия второго дня саммита АТЭС прошли не в китайской столице, а в пригороде. Озеро Янки - излюбленное место отдыха местного населения. Никаких параллелей с США здесь нет: название связано со стаями диких гусей, которые прилетают на озеро весной и осенью. Место очень живописное, с трех сторон окружено горами.

За один день лидеры провели два заседания и один рабочий завтрак. В перерывах сфотографировались, посадили сосны на аллее в память о саммите, а Владимир Путин еще и продолжил беседы с коллегами, в том числе с американским президентом и австралийским премьером.

Председатель КНР Си Цзиньпин вошел в зал вместе с лидерами России и США, при этом они оживленно беседовали. Владимир Путин сел слева от хозяина саммита, а Барак Обама - справа.

За закрытыми дверями участники саммита решали, как поддержать развитие региона в условиях нестабильности мировой экономики. На повестке утренней встречи были вопросы углубления экономической интеграции, рабочий завтрак посвятили укреплению региональной взаимосвязанности и совершенствованию инфраструктуры, а на второе заседание вынесли тему содействия инновационному прогрессу, структурным реформам и росту экономики.

Президент России предостерег коллег от потенциальной опасности разделения региона на конкурирующие между собой объединения. Наоборот, нужно действовать на основе принципов прозрачности и открытости, при взаимном учете интересов и возможностей сторон, а любые новые договоренности не должны наносить ущерб многосторонней торговой системе ВТО, пояснил он.

Владимир Путин рассказал о преимуществах Евразийского экономического союза, построенного на принципах открытости, транcпарентности, в полном соответствии с нормами ВТО. "Значительный объем торговли приходится как раз на зону Азиатско-тихоокеанского региона, эта доля в нашем торговом обороте в 2013 году превысила 26%", - сообщил президент.

"Всего на долю АТЭС приходится 37% мировой торговли", - констатировал глава государства. За последние годы значительно улучшилась жизнь граждан. "Во многом это результат развивающейся в АТР экономической интеграции", - считает он. В прошлом году достигнут качественный рубеж: впервые объемы торговли внутри АТЭС превысили размеры экспортно-импортных операций с внерегиональными странами. "Необходимо и дальше углублять торгово-экономическое сотрудничество, активнее устранять избыточные административные барьеры, о которых мы постоянно говорим, улучшать доступ на рынки", - подчеркнул Путин.

Лидеры приняли декларацию, где отражены подходы к развитию интеграции и стимулированию инновационного развития в регионе. Также они утвердили "дорожную карту" по содействию и продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли и стратегический план действий по содействию и развитию глобальных стоимостных цепочек. Главы делегаций приняли и отдельное заявление по случаю 25-летия АТЭС. Из документов, в частности, следует, что АТЭС выступает за создание благоприятных условий по торговле газом, жесткие антикоррупционные меры и активизацию борьбы с Эболой. Утвердили и график встреч: следующий саммит пройдет на Филиппинах.

В промежутке между заседаниями главы делегаций вышли на улицу, чтобы принять участие в церемонии закладки Аллеи почетных гостей перед конгресс-центром на лужайке летнего сада. Но сперва они сфотографировались вместе. При этом президенты России и США вновь задержались в зале и продолжили беседу по пути. Коллегам, выстроившимся в ряд у стены, пришлось подождать.

Затем лидеры проследовали к будущей аллее. Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин шли по красной дорожке первыми, а Обама - сбоку. За каждым гостем была "закреплена" именная сосна с табличкой. Главы государств и правительств присыпали землей корни сосен и полили их. А затем все вместе отправились на рабочий завтрак.

"Путин и Обама смогли несколько раз использовать паузы в работе саммита, чтобы поговорить. Они затронули вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии, Ирана", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Правда, общение было непродолжительным. "Возможностей для встречи было больше, чем две, это были краткие беседы", - добавил Песков. Напомним, накануне российский лидер кратко обменялся парой фраз с американским коллегой перед фотографированием.

Непродолжительным был и разговор с австралийским премьером в кулуарах, впрочем, так и предполагалось. "В основном на повестке встречи стояла тема катастрофы малазийского Boeing на Украине. Путин и Абботт решительно высказались за ускорение расследования. Президент также говорил о недопустимости ситуации, когда доступ экспертов на место катастрофы затрудняется и становится невозможным из-за того, что со стороны украинских подразделений открывается огонь", - рассказал Песков.

Австралийский премьер призвал интенсифицировать расследование, говорил, что нужно провести разбирательство "самым тщательным образом". "Путин в данном случае полностью с ним солидаризировался и отметил, что Россия с самого начала была страной, которая последовательно требовала беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства", - напомнил пресс-секретарь президента РФ.

Тема жестких высказываний Абботта не обсуждалась. Ранее он пообещал "атаковать" Путина во время саммита "двадцатки" в Брисбене (использовался термин из австралийского футбола, означающий столкновение с целью повалить на землю). Отвечая на вопрос, не пытался ли австралийский премьер использовать силовые приемы во время беседы взять Путина "за грудки" Песков сказал: "Не думаю, судя по всему, не пытался".

Тем временем западные СМИ раздували скандал: накануне после шоу фейерверков российский президент накинул на плечи супруге китайского лидера плед, и многие издания написали, что в КНР это сочли невежливым. Выяснилось, что, как это часто бывает, все перевернули с ног на голову. Пэн Лиюань вовсе не была шокирована жестом, а в Китае еще раз убедились, что Путин настоящий джентльмен. Об этом пишут местные газеты, подтверждают это и журналисты Поднебесной.

После окончания саммита президент на несколько дней отправится во Владивосток, а затем - в Австралию на саммит "двадцатки". Песков также сообщил, что до конца года готовится визит главы государства в Индию.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент