Новости

11.11.2014 19:31
Рубрика: Власть

Путин призвал к открытому расследованию крушения Boeing

Текст: (Владивосток)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков передал новые подробности беседы главы государства с австралийским премьером Тони Эбботом на полях пекинского саммита АТЭС. Владимир Путин выразил надежду на то, что вся информация о катастрофе малайзийского Boeing под Донецком будет обнародована, сообщил Песков РИА Новости.

Во вторник австралийское издание газеты Daily Telegraph сообщило, что Эббот проинформировал Путина о новых гипотезах о причинах катастрофы. По версии разведки его страны, следует из статьи, самолет был сбит ракетой из установки, доставленной из России. Если эта информация верна, это представляет "очень серьезную проблему", - приводит газета слова премьера Австралии.

"Тема самолета была главной в ходе их (Владимира Путина и Тони Эббота – ред.) непродолжительной беседы. Действительно, Эббот говорил о различных данных различного происхождения, которые имеются у австралийской стороны. На это Путиным было отмечено, что российская сторона все данные, которые у нее были, предоставила, и надеется, что другие данные, о которых многие заявляют, будут тоже предоставлены в общий доступ", - пересказал Песков. Оба лидера высказались за скорейшее полное расследование катастрофы и отметили недопустимость вмешательства или препятствования расследованию.

Напомним, ранее Путин сказал Эбботу, что считает недопустимой ситуацию, когда доступ экспертов на место катастрофы затрудняется и становится невозможным из-за того, что со стороны украинских подразделений открывается огонь. Австралийский премьер призвал интенсифицировать расследование, говорил, что нужно провести разбирательство "самым тщательным образом". "Путин в данном случае полностью с ним солидаризировался и отметил, что Россия с самого начала была страной, которая последовательно требовала беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства", - напомнил пресс-секретарь президента РФ.

Тема высказываний Эбботта в адрес российского лидера не обсуждалась. Ранее он пообещал "атаковать" Путина во время саммита "двадцатки" в Брисбене (использовался термин из австралийского футбола, означающий столкновение с целью повалить на землю – ред.). Отвечая на вопрос, не пытался ли австралийский премьер использовать силовые приемы во время беседы, взять президента "за грудки", Песков сказал: "Не думаю, судя по всему, не пытался". По его словам, в кулуарах саммита "жестких выражений" не звучало.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке