Новости

Хорошее образование дают не более 30 процентов негосударственных вузов
За последний год из реестра лицензий исключено более 350 российских вузов. Сеть высших учебных заведений сократилась в том числе, на 50 негосударственных вузов и 134 филиала таких вузов. Сколько еще университетво и институтов в "черном списке"? Какие из негосударственных вузов дают хорошее образование, и можно ли дистанционно выучиться на юриста? Об этом "РГ" рассказал председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор РосНОУ Владимир Зернов.

Владимир Алексеевич, почти каждую неделю Рособрнадзор приостанавливает действие лицензии у какого-либо негосударственного вуза или лишает аккредитации программы. Всем вузам уже предъявили претензии?

Владимир Зернов: Не всем. Более того, мы давно знаем все шарашкины конторы и не раз обращали на них внимание Рособрнадзора. Но при прежнем руководстве Рособрнадзора были лоббисты этих "университетов", и все они спокойно продолжали набирать студентов. Сейчас ситуация поменялась.

У Ассоциации есть свой "черный список" шарашкиных контор, которые штампуют дипломы ?

Владимир Зернов: Полгода назад в Ассоциации появился свой внутренний совет по оценке качества негосударственных вузов. Мы взяли те же самые критерии, что и мониторинг минобрнауки, чуть усилив показатели экономической устойчивости и наукометрию. Речь идет о наличии зданий, собственности, любого другого имущества, доходов от интеллектуальной собственности, эндаумент-фондов. Нам это важно знать для того, чтобы определить возможности вуза доучить студентов, если вдруг прекратится набор на первый курс.

Так вот, все вузы в итоге мы разделили на четыре большие группы. В первую вошли 18 вузов, самые устойчивые, стабильные, которые дают хорошее образование. А, к примеру, в четвертой 117 вузов - самые уязвимые, те, которые проседают по всем показателям. В целом хорошее, конкурентное образование дают около 25-30 процентов негосударственных вузов. Слабых вузов, к которым могут быть претензии, - около 30 процентов.

Сколько вузов входят сейчас в Ассоциацию?

Владимир Зернов: В России сейчас 348 негосударственных вузов, в Ассоциацию входят 200. Надо иметь в виду, что активно идет процесс объединения негосударственных вузов. Уже объединились полтора десятка университетов и институтов, около 40 начали эту работу. К примеру, в Питере 8 негосударственных вузов слились в один, в Перми объединились четыре вуза, в Рязани - три, в Смоленске - два. Это позволит новым университетам занять более достойные позиции в мониторинге, а студентам - получить более качественное образование.

Надо отдать должное Рособрнадзору, который внимательно относится к нашим проблемам и старается вникнуть в детали. Допустим, если вуз находится в стадии реорганизации, к нему нельзя применить никакие меры воздействия. И ведомство строго соблюдает это правило. На конец ноября - начало декабря запланирована встреча ректоров негосударственных вузов с руководителями минобрнауки и Рособрнадзора, где будет идти речь о поддержке тех вузов, которые конкурентоспособны на рынке и дают хорошее образование.

Ректор Современной гуманитарной академии, который отказался участвовать в мониторинге, тоже там будет?

Владимир Зернов: Скажу откровенно: мы были поражены тем, что руководители и учредители академии пошли на такое нарушение закона. Я не раз беседовал с ними. Позднее вуз, кстати, осознал свою ошибку. Сейчас СГА ведет несколько судов, набирать студентов не имеет права. В академии учится более 80 тысяч человек, это дистанционный вуз, очников там мало - несколько тысяч.

Вы верите в то, что 80 тысяч человек могут получить высшее образование по Интернету и стать квалифицированными юристами или экономистами?

Владимир Зернов: Да, но только в том случае, если выпускной экзамен эти юристы будут сдавать в Московской государственной юридической академии, а экономисты - в ВШЭ или в Институте экономики РАН.

В прежние годы негосударственные вузы предлагали обычно только эти две специальности. А как сейчас?

Владимир Зернов: Все чаще в негосударственных вузах открываются технические специальности. Время, когда практически в любом помещении можно было открыть вуз и учить по всем специальностям сразу, прошло. Требования к негосударственным вузам такие же строгие, как и к госвузам. Иначе и быть не может - негосударственные вузы должны создавать конкурентную среду госвузам и быть с ними на равных во всем. Включая требования к материальной базе и условия для получения грантов.

Кстати

Вышел приказ Минобрнауки о ликвидации филиалов МАМИ в Махачкале, Перевозе Нижегородской области , Александрове Владимирской области, Волоколамске, Ногинске, Дмитрове и Серпухове Московской области. Все студенты филиала в Махачкале получат возможность закончить образование в Дагестанском государственном техническом университете или Дагестанском госуниверситете. В остальных филиалах студентов нет.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%