Новости

11.11.2014 11:44
Рубрика: Культура

Калужские памятники архитектуры сдадут в льготную аренду

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Инвесторам, которые могли бы вложиться в реставрацию памятников архитектуры и истории, находящихся в плачевном состоянии, предложили условия аренды по системе "рубль за квадратный метр". Об этом на заседании правительства Калужской области 11 ноября сообщил заместитель регионального министра культуры и туризма Виталий Бессонов.

По словам Бессонова, в списке памятников, остро нуждающихся во вложениях инвесторов, пять объектов. Четыре из них в Калуге: здание епархиального женского училища XIX века, флигель городской усадьбы Хлюстина, тоже XIX века, усадьба Фалеевых XVIII-XIX веков и жилой дом на Театральной улице, относящийся к первой четверти XIX века.

Еще один памятник находится в Ферзиковском районе - усадьба Прончищевых в селе Богимово. В этом комплексе различные постройки, датируемые XVIII-XIX и началом XX века. Все эти объекты, утверждает Бессонов, находятся в тяжелом состоянии, а некоторые из них на грани разрушения.

- В апреле нынешнего года,- рассказал заместитель министра корреспонденту "РГ", - было издано постановление областного правительства о льготной аренде объектов культурного наследия, находящихся в областной собственности. Оно последовало за федеральным законом, позволяющим это делать. Мы выбрали те, что находятся в самом плачевном состоянии: либо руинированные, либо близкие к этому.

Теперь, говорит Бессонов, будут объявлены торги, по результатам которых областные власти надеются передать объекты пользователям. По условиям аренды в течение пяти лет инвестор обязуется провести реставрационно-восстановительные работы. В этот период будет действовать коммерческая аренда. А по окончании работ, если памятник признают восстановленным, вступит в силу система "рубль за квадратный метр" на протяжении 49 лет.

Бессонов уточнил, что пока рано говорить о перспективах такого метода сохранения памятников, но заинтересованность инвесторы уже проявили. Впрочем, конкретных потенциальных арендаторов он не назвал.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Охрана и продажа памятников