Новости

11.11.2014 13:21
Рубрика: Экономика

По меньшей мере

Костромская экономика будет развиваться по консервативному сценарию
Власти Костромской области впервые примут "пессимистичный" прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года.

Об этом стало известно на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Костромской облдумы, на котором депутаты заслушали прогноз администрации региона о развитии территории в 2015 году. Законодатели сразу же склонились к тому, что рассматривать следует не радужный "умеренно-оптимистичный" вариант прогноза, а суровый "консервативный", предусматривающий "выживание в условиях стагнации инвестиционного спроса".

Поводом для пессимизма стала ситуация, сложившаяся в экономике региона. По данным властей, за девять месяцев 2014-го промышленное производство увеличилось всего на 0,4 процента, при этом производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на процент. Главными проблемами реального сектора экономики называются недостаток финансов, снижение спроса на готовую продукцию и высокие налоги.

В регионе увеличился выпуск кирпича, изделий из дерева и пластмассы. При этом упали объемы изготовления одежды, продуктов питания, снизились показатели в металлургии, электроэнергетике, химической промышленности. Резко, почти на треть, упало производство обуви.

Особое беспокойство властей вызвала ситуация в агропромышленном комплексе. За девять месяцев убой скота и птицы в сельскохозяйственных организациях сократился на 20 процентов, свиней - на 36 (почти на 1,9 тысячи тонн), в то время как производство говядины выросло незначительно - на 128 тонн. Валовой сбор молока снизился на 2,3 процента - 1,3 тысячи тонны.

В условиях эмбарго на ввоз продовольствия из-за рубежа костромские власти столкнулись с заметным увеличением уровня инфляции.

- С августа 2014 года появился новый фактор роста цен на товары, - подтвердила директор регионального департамента экономического развития Наталья Михалевская. - Уровень инфляции в октябре составил 6,9 процента к декабрю 2013 года. При этом в России эта цифра превысила семь процентов.

Наталья Михалевская уточнила, что, по прогнозам, инфляционное давление в четвертом квартале 2014 года останется высоким - до конца года уровень инфляции составит 7,9 процента, что выше показателей прошлого года на 1,7 пункта.

При этом депутаты отметили, что на ряд продуктов - например, мясо - цены в регионе выросли значительно больше, чем это отражено в сухих статистических отчетах. В частности, за последние пару месяцев килограмм крольчатины подорожал с 270 до 350 рублей.

Обеспокоенные вопросом продовольственной безопасности региона, чиновники пошли на беспрецедентные меры

- В регионе зафиксирован самый низкий рост цен в ЦФО? Какие такие шесть процентов? Позвольте не согласиться! Либо вы живете в другом мире, либо наши граждане, - возразили по итогам заслушанного доклада депутаты.

В свою очередь, представитель облдепартамента АПК заявила, что власти "не сидят сложа руки". Обеспокоенные вопросом продовольственной безопасности региона, который полностью удовлетворяет свои потребности лишь по овощам, картофелю и яйцам, чиновники пошли на беспрецедентные меры.

Так, не дожидаясь начала действия федеральных программ поддержки производителей и переработчиков продовольствия, в Костромской области ввели свои меры. В частности, уже в этом году хозяйства, которые намерены заняться переработкой выращенной продукции, получат гранты по лизингу и закупкам производственного оборудования. Ожидается, что до конца года между селянами распределят не менее 50 миллионов рублей из бюджета.

Кроме этого, в ближайшее время власти планируют подготовить и предложить потенциальным инвесторам 37 новых инвестиционных площадок - всего около 125 тысяч гектаров. Тем инвесторам, которые станут выращивать на сельхозземлях продукцию животноводства и поставлять еду в госучреждения - школы, интернаты и больницы, - в Костроме будут выплачивать субсидии на каждый произведенный литр молока.

При этом директор департамента экономического развития поспешила подчеркнуть, что "голода не будет". В ближайшие три года власти - даже по консервативному сценарию - планируют добиться увеличения производства сельхозпродукции на 3,7 процента, уделяя особое внимание импортозамещению.

В частности, под Костромой планируется строительство нового животноводческого комплекса. Другой инвестор намерен вложить в развитие костромской породы скота 32 миллиона рублей. В Парфеньевском районе введут в эксплуатацию предприятие, рассчитанное на 549 тысяч голов индейки, в Сусанинском начнется выращивание овец романовской породы, а в Нейском возведут модульный цех по переработке молока.

В регионе надеются, что такие меры позволят обеспечить рост инвестиций на 17 процентов по сравнению с показателями прошлого года - до 27 миллиардов рублей. Кроме этого, меры дополнительной поддержки аграриев должны снизить темпы сокращения мясных и молочных стад. А в перспективе - помочь насытить местный рынок собственной, доступной по цене продукцией животноводства.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Бюджет-2016