Новости

11.11.2014 12:49
Рубрика: Экономика

Заменить на свое

Текст: (Уполномоченный по защите прав интернет-предпринимателей, член генерального совета общественной организации "Деловая Россия")
Сегодня понятие импортозамещение в IT-отрасли остается лишь лозунгом, который приводит к популистским предложениям и действиям. При нынешнем подходе к решению вопроса вряд ли можно получить положительный эффект. Дело в том, что последние инициативы в большинстве своем подразумевают фактически сокращение импорта. Они нацелены на формальную защиту отечественных производителей, но на деле загоняют их в тупик, лишая возможности достроить недостающие звенья в технологических цепочках и встать на ноги. Что же делать в нынешней ситуации с импортозамещением в высокотехнологичных отраслях?

Во-первых, необходимо поставить долгосрочную цель для всей экономики и разработать последовательный план ее достижения. В сложившейся ситуации нужен госзаказ в масштабах IТ-отрасли, учитывая ее стратегическую важность. Целью же является создание предприятий полного цикла по производству высокотехнологичных товаров - оборудования и программного обеспечения. Меры по импортозамещению должны приниматься не в ущерб решению данной сверхзадачи. Импорт необходим, чтобы обеспечить трансфер технологий. Соответственно следует сформировать условия для такого импорта, который позволит создать производство в стране.

В современных условиях российское IT-производство должно не только обслуживать закрытый внутренний спрос, но и отправлять продукцию на экспорт

Во-вторых, долгосрочная цель включает в себя обеспечение конкурентоспособности в глобальной экономике отечественной высокотехнологичной продукции. Импортозамещение - это по определению замещение импорта. И есть только один критерий, который позволяет узнать, действительно ли отечественная продукция замещает импорт, или мы сами себя обманываем, соглашаясь на низкокачественное подобие. Этот критерий - экспорт. В современных условиях российское производство должно не только обслуживать закрытый внутренний спрос, но и отправлять продукцию на экспорт.
Мы рискуем встать не на те рельсы, которые приведут страну к развитию, а на те, что идут к деградации, если будем ориентироваться на ложную цель изменить предпочтения потребителей с иностранной продукции на отечественную.

Если говорить про Интернет - кажется, что самый простой путь обезопасить его российский сегмент - ограничить государственные закупки иностранного сетевого, серверного, компьютерного оборудования и программного обеспечения при наличии российских аналогов. Но, сделав это, мы всего лишь создадим пул привилегированных отечественных производителей, чья продукция будет востребована исключительно на искусственно созданном внутреннем рынке. Экспорт таких товаров будет невозможен по причине неконкурентоспособности на мировом рынке и технологического отставания в производстве микроэлектронных компонентов. Это путь в никуда. Правильнее формировать стимулирующие условия для отечественных производителей, стремящихся конкурировать на глобальном рынке.