Новости

11.11.2014 09:14
Рубрика: Экономика

Крым получит почти миллиард на расселение аварийного жилья

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Республике Крым и Севастополю до 2016 года выделят 949 миллионов рублей на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Постановление "О предоставлении в 2014 году межбюджетных трансфертов Республике Крым и городу Севастополю на переселение граждан из аварийного жилья" опубликовано на сайте правительства РФ.

Бюджет Республики Крым получит на переселение из аварийного жилья 619 миллионов рублей, а город федерального значения Севастополь - 330 миллионов. Деньги пойдут на финансовое обеспечение региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В правилах предоставления субсидий говорится, что контроль за расходованием средств будет осуществлять министерство строительства и ЖКХ РФ. А условием выделения денег названо утверждение региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2015 годы. Правительства РК и Севастополя должны будут заключить соглашение с минстроем и предоставить списки домов, подлежащих расселению. Если условия предоставления межбюджетных трансфертов будут нарушены, деньги подлежат возвращению в федеральный бюджет.

- На данный момент мы определили порядка 50 объектов, которые необходимо расселить. Параметры приобретения жилья определены - до 30 тысяч рублей за квадратный метр, - отметил глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Министерство ЖКХ совместно с министерством строительства определили все объекты, которые необходимо расселить. Процедура приобретения жилья будет вестись открытым путем. Жилье будет приобретаться в том числе и на вторичном рынке. Если выделенных из бюджета РФ средств не хватит, будем вносить коррективы в данную программу и обращаться к правительству Российской Федерации.

В Республике Крым 14872 многоквартирных жилых дома, 60-70 процентов из которых построены до 1970 года и требуют капитального ремонта. Надо принимать решение об их реконструкции или о сносе. Одним из вариантов решения проблемы может стать переселение людей из аварийного фонда в дома некоммерческого найма.

Экономика ЖКХ ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь