Новости

11.11.2014 12:57
Рубрика: Власть

Оформление загранпаспорта может быть быстрым и недорогим

Оформление загранпаспорта - успеть, пока не подорожало. Загранпаспорт - основной документ, идентифицирующий вас за пределами страны и позволяющий пересекать границу.

Если вы не намерены сидеть дома всю оставшуюся жизнь, экономически выгодно запланировать оформление загранпаспорта на конец уходящего года, потому что с 1 января 2015 года это обойдется дороже. Пока расценки следующие: пошлина за биометрический паспорт - 2500 рублей (детский - 1200), за паспорт старого образца - 1000 рублей (детский - 300). В наступающем году цифры будут серьезнее: 3500 (1500) и 2000 (1000).

Поскольку изготовление загранпаспорта - дело не молниеносное, пора действовать. Паспорт оформляется в течение месяца. При возникновении форсмажорных обстоятельств, требующих срочного выезда за рубеж (болезнь или смерть родственника, необходимость лечения), возможна выдача загранпаспорта через 3 дня после подачи документов, но обычного. Биометрический паспорт изготовить в такие краткие сроки технически невозможно.

Вы можете свободно выбирать, какой предпочесть документ: старого или нового образца. Юридически они равноценны, а всеобщая "биометризация" пока не объявлена. Никто не вправе требовать оформления исключительно паспорта нового образца. Взвешивая все "за" и "против", учтите несколько моментов. Плюсы биометрического паспорта: срок годности (10 лет), множество чистых страничек, короче очереди для оформления паспорта в учреждениях.Плюсы паспорта старого образца: дешевле обходится, не надо заверять анкету по месту работы, можно вписать ребенка, не оформляя ему индивидуальный паспорт (если потомку не исполнилось 14 лет).

Как получить загранпаспорт

Порядок оформления загранпаспорта регулируется федеральным законодательством (Закон № 114-ФЗ от 15.08.1996 г.). После 1996 года закон неоднократно дополнялся и корректировался. Оформление паспорта предусматривает заполнение анкет и предъявление определенных документов.

Документы для оформления загранпаспорта

• Общегражданский паспорт гражданина РФ и копия.

• Военный билет с соответствующими отметками (мужчинам от 18 до 27 лет).

• Фото (4 экземпляра для паспорта старого образца и 2 - для биометрического). В случае оформления биометрического паспорта рекомендуется быть при параде: фотографирование производится на месте.

• Квитанция об уплате госпошлины.

• Старый загранпаспорт.

• Анкета в двух экземплярах (для биометрического паспорта заверяется).

Анкета для биометрического паспорта принимается в виде распечатки набранного на компьютере текста.

Для кого может представлять сложности оформление загранпаспорта

Статьи 15 и 17 Федерального закона РФ ограничивают право на получение загранпаспорта гражданам, имевшим допуск к информации, составляющей государственную тайну. Документ не оформляется лицам, призванным на военную (или альтернативную) службу, подозреваемым, осужденным, уклоняющимся от наложенных судом обязательств, сообщившим ложные сведения в анкете.

Помочь при оформлении готова Компания Кастур. Хотите избавиться от стояния в очереди, сохранить время и нервы? Обращайтесь!

На правах рекламы