Новости

11.11.2014 16:25
Рубрика: Происшествия

В Новосибирске осуждены двое участников "труновской" банды

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Новосибирский областной суд вынес приговоры братьям Хасану и Ринату Ганеевым - бывшим участникам "труновского" преступного сообщества, которое было ликвидировано в 2010 году. Все это время оба подсудимых были на свободе и под государственной защитой, так как активно сотрудничали со следствием. За участие в нескольких убийствах и бандитизм братьям назначено одинаковое наказание - 8,5 лет колонии строгого режима.

Хасан и Ринат Ганеевы давали показания против лидера ОПС Александра Трунова и предполагаемых руководителей "экономического" крыла группировки - экс-советника губернатора Александра Солодкина и его сына, Александра Солодкина-младшего, который занимал пост вице-мэра Новосибирска. В деле Солодкиных, которое до сих пор рассматривается в суде, Ганеевы являются ключевыми свидетелями обвинения - их допрашивали в закрытом от прессы режиме, так как оба заявили, что опасаются за свою жизнь.

Между тем суд признал братьев виновными в бандитизме и в нескольких убийствах криминальных авторитетов, с которыми конфликтовала группировка. По данным обвинения, Ринат Ганеев "служил" водителем в "труновской" банде киллеров - подвозил и увозил с места преступления убийц. Хасан Ганеев, как считает следствие, был рангом повыше - отвечал за "кассу" ОПС, принимал участие в собраниях "руководства".

Уголовные дела Ганеевых также рассматривались в закрытом режиме и в особом порядке - без исследования доказательств. Братья признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием. Так как они добровольно вышли из состава группировки, им не вменялась 210-я статья УК - об участии в преступном сообществе. Остальные члены "труновского" ОПС были осуждены в 2012 году, получив внушительные сроки - к 17 годам был приговорен киллер Дмитрий Буоль, также заключивший досудебное соглашение, к 22 годам строгого режима лидер сообщества Александр Трунов. Наказание же для братьев Ганеевых оказалось гораздо мягче - 8,5 лет колонии. Кстати, Ринат Ганеев выйдет на свободу на полгода позже брата - к его сроку добавили неотбытое еще в середине 90-х наказание за кражу в Сочи.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска