Новости

11.11.2014 19:08
Рубрика: Экономика

Номер по ГОСТу

Текст: (Санкт-Петербург, Новгородская область)
Хостелы в регионах СЗФО готовятся работать по новым правилам
С начала следующего года вступит в силу национальный стандарт "Общие требования к хостелам". Корреспондент "РГ" узнал, как изменится рынок малобюджетных гостиниц в регионах СЗФО благодаря новому ГОСТу.

Первые хостелы в нашей стране появились в Санкт-Петербурге в начале 2000-х годов. Однако само понятие "хостел" до недавнего времени не было закреплено в российском законодательстве. Из-за отсутствия единых стандартов под вывеской "хостел" могли скрываться общежития барачного типа или переполненные коммуналки, не предназначенные для комфортного отдыха. Страдали и владельцы цивилизованных хостелов. По документам они не могли отнести свои средства размещения к полноценным гостиничным объектам, и их деятельность часто классифицировалась как сдача меблированных комнат внаем.

- Появление ГОСТа позволит улучшить качество предоставляемых услуг временного проживания, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию президент НП "Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов" Яна Окунева. - Туристы, бронирующие места в хостелах, могут быть уверены, что получат определенный уровень сервиса. Нововведение повлияет и на комфортность проживания граждан, в чьих домах расположены хостелы. Стандарт с отсылкой на Жилищный кодекс РФ обязывает хостельеров соблюдать права соседей, пожарные, санитарно-гигиенические, экологические и иные требования.

В разработке ГОСТа принимали участие некоммерческие партнерства, представляющие интересы сотен хостельеров. Они же стали инициаторами создания стандарта. Поэтому итоговый документ, по мнению экспертов, не влечет за собой рисков закрытия цивилизованных хостелов.

Вот некоторые требования. Площадь номеров определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать. На каждые 15 гостей должен приходиться как минимум один санузел, душевая кабина и умывальник. Отсутствие кухонь допускается, если в шаговой доступности есть предприятие общественного питания. А вот наличие кулеров для воды или чайников обязательно.

Неприятной для некоторых хостельеров может стать статья, запрещающая использовать в качестве жилых комнат цокольные этажи, подвальные помещения и комнаты, не имеющие окон. Однако гостиничных объектов, открытых в цоколях, в Санкт-Петербурге и других регионах СЗФО немного.

А вот положение ГОСТа, которое регламентирует работу хостелов в жилом фонде, игроков рынка обрадовало. Особенно это актуально для Санкт-Петербурга, где функционирует больше 250 хостелов, и 80 процентов из них располагаются в жилых домах.

В Санкт-Петербурге функционирует больше 250 хостелов, 80 процентов располагаются в жилых домах

Принятие национального стандарта - только первый шаг к совершенствованию законодательной базы для малых средств размещения, отмечает Яна Окунева. В будущем необходимо законодательно закрепить понятие "малые средства размещения" в федеральном законе "Об основах туристской деятельности", установить требования к хостелам и малым гостиницам в Правилах предоставления гостиничных услуг, рассмотреть возможности добровольной классификации малых гостиничных объектов.

- Есть предложения обезопасить рынок от недобросовестных предпринимателей, разграничив такие понятия, как "сдача помещения внаем" и "малый гостиничный бизнес", - продолжает президент Межрегионального объединения развития индустрии хостелов. - Разработкой этих и многих других мер занимается рабочая группа при комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, в состав которой входят представители органов власти, бизнеса, общественных организаций.

Еще одним важным шагом должно стать принятие поправок в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, считает президент НП "Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга" Владимир Васильев. Сейчас по закону организовывать малые средства размещения в жилых домах могут только граждане, проживающие в этих зданиях. Юридическим лицам необходимо переводить помещение из категории жилого в нежилое. Если упростить эту процедуру, малый гостиничный бизнес будет развиваться еще быстрее.

Впрочем, хостелы и так достаточно активно внедряются в гостиничный рынок Санкт-Петербурга. В прошлом году, согласно исследованию Банка готового бизнеса, начали работать больше 30 новых объектов. Примерно столько же планируется к открытию в этом году.

Быстро развивается рынок и в соседних субъектах РФ. В Новгородской области, к примеру, работают восемь хостелов с общим номерным фондом в 426 койко-мест. Для небольшого региона это хороший показатель - с учетом того, что два года назад здесь не было ни одного хостела.

- Мы открылись в августе 2014 года, - рассказывает со-владелица одного из новгородских хостелов Людмила Логинова. - Как оказалось, формат малобюджетного средства размещения в Великом Новгороде очень востребован. Даже в межсезонье загрузка у нас составляет 70 процентов. На ноябрьские праздники все места забронированы, есть заказы и на вторую половину ноября. В основном приезжают студенты, одиночные путешественники. Но есть и пары, которые не привыкли тратить лишние деньги на гостиницу и любят заводить новые знакомства.

Сейчас новгородские власти рассматривают возможность сдавать хостельерам помещения и земельные участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, в аренду на льготной основе. Если идею удастся реализовать, в регионе появится еще больше малобюджетных средств размещения.

Тем временем

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который противоречит новому ГОСТу и предусматривает прямой запрет на расположение в жилом фонде средств размещения любого вида, в том числе хостелов. "Если закон все-таки примут, свою деятельность будут вынуждены прекратить около 80 процентов петербургских хостелов, - говорит Яна Окунева. - Работу потеряют сотни людей, у экономных туристов начнутся сложности с поиском жилья. Мы попытались донести эту проблему до правительства РФ. Работа по данному вопросу входит в план рабочей группы при комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга. Надеемся, решение будет принято в пользу малых средств размещения".

Кстати

Общий оборот хостелов Санкт-Петербурга в прошлом году составил порядка 640 миллионов рублей. Согласно исследованию Банка готового бизнеса, примерная экономика хостела такова. Стоимость аренды будет составлять от 500 до 1000 рублей за квадратный метр в месяц. Для площади в 130 "квадратов" минимальная аренда составит 65 тысяч рублей в месяц. Коммунальные расходы - около 8-12 тысяч, расходы на зарплату администраторов - 30-40 тысяч. Дополнительные расходы (прачечная, хозтовары и так далее) - порядка двух тысяч рублей. В итоге для хостела площадью 130 квадратных метров, помещение которого находится в аренде, ежемесячные расходы составят 110-130 тысяч рублей.

Ежемесячная выручка при средней загрузке (60 процентов в межсезонье и 90 процентов в сезон) - 200-260 тысяч рублей. То есть чистая доходность для хостелов в аренде составит 70-140 тысяч рублей в месяц. Это данные без учета налогов, которые зависят от организационно-правовой формы, выбранной системы налогообложения и принципов ведения налоговой отчетности.

Ежемесячная прибыль хостела, помещение которого находится в собственности, составит до 230 тысяч рублей в месяц. Однако и размер инвестиционных затрат будет более значительным. Если хостел в аренде можно открыть, располагая суммой от одного миллиона рублей, для такого же средства размещения в собственности потребуется как минимум 10 миллионов рублей.