Новости

11.11.2014 10:27
Рубрика: Культура

В Петербурге назвали лучших актеров и режиссеров

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)
"Ну-ка мечи софит на стол!" - пели со сцены ТЮЗа студенты-актеры. И "Золотой софит", можно сказать, метали. Главную театральную премию Петербурга раздавали почти в телеграфном стиле - энергично и без лишних слов. К тому же половина лауреатов на церемонию не прибыла. Кто на гастролях, кто на репетиции, кто сейчас получает другую награду, а кто и вовсе неизвестно где. После десятого "Он в отъезде, но я обязательно передам" со сцены пошутили: "Пора учредить приз в номинации "Лучшему получающему за получившего".

Номинаций в "Золотом софите" много, но традиционно основное внимание приковано к наградам за лучшие роли и лучшую режиссуру. Здесь обошлось без неожиданностей. Лучшей актрисой минувшего сезона стала Алиса Фрейндлих - за главную роль в спектакле "Алиса" Большого драматического театра.

Принимая статуэтку, Алиса Бруновна обошлась без сентиментальных благодарностей. Вспомнила пятилетние скитания труппы БДТ "по подвалам", прошлась по смене руководства театра "на переправе" и посетовала: "Сейчас наш театр мчится в некие туманности, не имея представления о пункте назначения"…

"Алиса" по произведениям Льюиса Кэрролла стала первой режиссерской работой Андрея Могучего в должности худрука БДТ, которую он занял полтора года назад. Эта постановка оказалась без преувеличения ярким событием в жизни театра и, хотя с премьеры прошло уже девять месяцев, купить билеты на спектакль крайне сложно. Не удивительно, что "Алиса" получила еще один "Золотой софит" - в номинации "Лучший спектакль на малой сцене".

- Уж не ожидал так не ожидал, - явно слукавил Могучий. - Низкий поклон артистам БДТ. Я попал в очень плодотворную среду. Мне радостно здесь работать. И я думаю, что туман, о котором говорила Алиса Бруновна, рассеется уже в ближайшие месяцы.

Лучшим актером театрального Петербурга признан Сергей Перегудов - за роль Ракитина в спектакле "Все мы прекрасные люди" Театра имени Ленсовета.

В номинации "Лучшая работа режиссера" опять же все предсказуемо. Это спектакль "Вишневый сад" Льва Додина (Малый драматический театр - Театр Европы). Он же взял приз как лучший спектакль на большой сцене. А исполнитель роли Трофимова Олег Рязанцев получил "Золотой софит" как лучший актер второго плана.

Специальной премии в номинации "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" удостоились балетмейстер-репетитор Мариинского театра Габриэла Комлева и актриса Малого драматического театра - Театра Европы Татьяна Щуко.

- Я необычайно счастливый человек, - сказала Габриэла Комлева. - Вся моя жизнь связана с этим удивительным городом. Здесь я дважды родилась, потому что пережила блокаду. Здесь я получила самую прекрасную в мире профессию. А сегодня я здесь принимаю "Золотой софит", которым очень горжусь.

Татьяна Щуко из-за болезни не смогла присутствовать на церемонии. За нее получать премию вышел сын - актер Александр Кошкарев:

- Мама волновалась, что я скажу что-то не так, поэтому передаю ее слова в точности, - Александр перешел на узнаваемые щуковские интонации, - "Я не смогла сохранить силы. Я, наверное, не смогла сохранить здоровье. Но вот это вот... как это называется... честь и достоинство - я сохранила!"

Еще одна ключевая награда "Золотого софита" - премия имени Георгия Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Ее получил режиссер Семен Спивак, который с 1989 года возглавляет Молодежный театр на Фонтанке. Как и все нынешние лауреаты, Семен Яковлевич был немногословен: "Это самая дорогая премия, потому что для меня Товстоногов - лучший, до сих пор непревзойденный режиссер!".

Прямая речь

Николай Буров, председатель номинационного совета "Золотого софита":

- Наступает 2015 год. Это год Товстоногова. Год столетия великого мастера. Год всех театров Петербурга. Потому что так или иначе каждый из них уходит корнями в тот самый товстоноговский БДТ, который составил славу ленинградского, петербургского театра. Спасибо Театру юного зрителя, где уже в третий раз проходит вручение "Золотого софита" (кстати, двадцатого по счету). Хотя, думаю, следующую церемонию стоило бы провести в БДТ. В товстоноговском БДТ.

Все лауреаты премии "Золотой софит" 2013-2014

Драматические театры

"Лучшая женская роль" - Алиса Фрейндлих за роль Алисы в спектакле "Алиса" (БДТ).

"Лучшая мужская роль" - Сергей Перегудов за роль Михаила Ракитина в спектакле "Все мы прекрасные люди" (Театр имени Ленсовета).

"Лучшая роль второго плана" - Олег Рязанцев за роль Петра Трофимова в спектакле "Вишневый сад" (Малый драматический театр - Театр Европы).

"Лучший актерский ансамбль" - Анна Вартанян и Сергей Бызгу за дуэт в спектакле "Графоман" (Театр имени Комиссаржевской).

"Лучшая работа режиссера" - Лев Додин за постановку спектакля "Вишневый сад" (Малый драматический театр - Театр Европы).

"Лучшая работа художника" - Аннет Курц и Марк Ван Денесс за оформление спектакля "Макбет" (Театр-фестиваль "Балтийский дом").

"Лучший спектакль на большой сцене" - "Вишневый сад" в постановке Льва Додина (Малый драматический театра - Театр Европы).

"Лучший спектакль на малой сцене" - "Алиса" в постановке Андрея Могучего (БДТ).

Музыкальные театры

"Лучший спектакль в оперном театре" - "Не только любовь" в постановке Юрия Александрова ("Санктъ-Петербургъ Опера").

"Лучшая женская роль в оперном спектакле" - Татьяна Сержан за роль Леоноры в спектакле "Трубадур" (Мариинский театр).

"Лучшая мужская роль в оперном спектакле" - Александр Кузнецов за роль Грязного в спектакле "Царская невеста" (Михайловский театр).

"Лучший балетный спектакль крупной формы" - "Тщетная предосторожность" (Михайловский театр). Хореография Фредерика Аштона.

"Лучший балетный спектакль малой формы" - "Сoncerto DSCH" (Мариинский театр). Хореография Алексея Ратманского.

"Лучшая женская роль в балетном спектакле" - Виктория Терешкина за исполнение роли Сильвии в спектакле "Сильвия" (Мариинский театр).

"Лучшая мужская роль в балетном спектакле" - Алексей Кузнецов за роль Алена в спектакле "Тщетная предосторожность" (Михайловскй театр).

"Лучшая работа художника" - Александр Орлов и Ирина Чередникова за сценографию и костюмы к спектаклю "Левша" (Мариинский театр).

"Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле" - Юлия Надервель за роль Нинет в спектакле "Тридцать первое июня" ("Карамболь").

"Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле" - Евгений Зайцев за роль Чаплина в спектакле "Чаплин" (Театр музыкальной комедии).

Театры кукол

"Лучший спектакль" - "Аленький цветочек" в постановке Анны Викторовой ("Кукольный формат").

"Лучшая работа режиссера" - Алексей Лелявский - за постановку спектакля "Одиссей" ("Karlsson Haus").

"Лучшая роль" - Ольга Донец за роль Настеньки в спектакле " Аленький цветочек" ("Кукольный формат").

Негосударственные театры

"Лучший спектакль" - "Буря" в постановке Ивана Стависского ("За Черной речкой").

"Лучшая актерская работа" - Сергей Агафонов за роли в спектакле "Андрей Иванович возвращается домой" (Театральная компания "Открытое пространство").

"Лучший актерский ансамбль" - Илона Маркарова, Павел Михайлов, Александр Кошкидько, Игорь Устинович, Андрей Жуков за спектакль "Жизнь за царя" ("Театро Ди Капуа").

"Лучшая работа художника" - Сергей Новиков за сценографию спектакля "Андрей Иванович возвращается домой" (Театральная компания "Открытое пространство").

Специальные премии

"За многолетнюю успешную работу с хором" - Андрей Петренко, главный хормейстер Мариинского театра.

"За верность замыслу" - Александр Савчук, режиссер театра "Lusores" за постановку спектакля "Гильгамеш 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7"

"За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" - Габриэла Комлева, балетмейстер-репетитор Мариинского театра и Татьяна Щуко, актриса Малого драматического театра - Театра Европы.

Премия имени Георгия Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" - Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники