Новости

Директора волгоградской УК подозревают в хищении 17 миллионов
Ветеран боевых действий Александр Маркевич безуспешно пытался добиться от руководства УК "Жилье-46" ответа на свои запросы. Ветеран хотел помочь своей дочери, которая проживает в доме № 4 по улице Правды. По словам Александра Маркевича, несмотря на то что в квартире стоит счетчик на электроэнергию, УК упорно начисляла им сумму даже не по нормативу, а прямо с потолка. Хотел услышать он и ответ на вопрос, почему горячая вода в их доме не горяча. Писал письма, жалобы. Но его словно не слышали.

- У нас много непонятного было с этой УК. Например, нам начисляли зачем-то за домофон, хотя мы платим в специализированную компанию. Пределом терпения стали слезы моей дочери, которая устала каждый месяц получать платежки с баснословными суммами, - рассказывает Александр Маркевич, - и я подал в суд, чтобы защитить свою дочь от произвола коммунальщиков. Мне вообще непонятно, на каком основании они с нами работают. Договоры мы не подписывали.

В июле 2014 года суд принял решение в пользу Маркевича и его дочери. Это всего лишь один пример отношения УК к собственникам.

В октябре этого года стало известно, что директор УК арестован. 21 октября суд избрал мерой пресечения арест. Уголовное дело по статье "Мошенничество" возбуждено в результате прокурорской проверки.

- Установлено, что с сентября 2012 по октябрь 2013 года жильцы вносили на счета управляющей компании средства за отоп­ление и горячее водоснабжение, которые затем должны были перечисляться МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство". Однако разница между собранными с населения средствами и перечисленными в МУП "ВКХ", составляет более 17 миллионов рублей, - поясняет заместитель прокурора Волгограда Виталий Орлов. - Более того, при наличии задолженности "Жилье-46" перечисляло денежные средства за содержание и ремонт общего имущества в пользу какого-то индивидуального предпринимателя, а также в ООО "Жилье-46-1", "Жилье-46-2", подконтрольные директору "Жилья-46". Но есть оперативные данные, результаты поквартирных обходов, что дома не ремонтировались. Они как были в состоянии, близком к разрухе, так и остались.

Сейчас по данному делу проводится предварительное расследование.

Для собственников домов, находящихся под управлением компании "Жилье-46", эта новость стала шокирующей, так как люди еще не успели оправиться от деятельности прежнего руководителя компании Марины Сапроновой. В прошлом году рассматривалось дело о ее причастности к хищению 32 миллионов рублей. Суд приговорил Сапронову к 1,6 года лишения свободы, а также лишил права занимать руководящие должности сроком на два года.

- Схема была несколько другая, - рассказывает Виталий Орлов. - Между ООО "Жилье-46" и МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" были заключены договоры поставки тепловой энергии и горячего водоснабжения. С 28 сентября 2010 года по 13 сентября 2011 года Марина Сапронова тратила часть поступавших на счета компании в качестве оплаты за коммунальные услуги денежных средств на цели, не связанные с деятельностью общества. Например, она купила два дорогих внедорожника, расходовала деньги на выплату заработной платы и премий, арендную плату.

Собственники еще тогда призывали признать УК недобросовестной и запретить ей работать. К сожалению, раньше это сделать было практически невозможно. Теперь же в связи с изменениями в Жилищном кодексе воздействовать на нерадивую УК должно быть легче.