11.11.2014 09:00
    Поделиться

    На Дону рост ветеринарных тарифов может спровоцировать инфляцию

    В Ростовской области рост ветеринарных тарифов может спровоцировать продовольственную инфляцию
    Пункты убоя сельскохозяйственных животных в Ростовской области резко снизили объем переработки. Некоторые вовсе закрываются из-за роста тарифов на ветеринарную экспертизу и ужесточение санитарных требований. Если ситуация не изменится, в регионе останутся только полулегальные и нелегальные бойни, которые не будут соответствовать даже российским нормам безопасности (более мягким по сравнению с ВТО), говорят эксперты. Кроме того, новые правила игры могут стать причиной дополнительного роста цен на мясо в регионе.

    Предприниматель Иван Аплевич, занимавшийся в Ростовской области промышленным убоем сельскохозяйственных животных, первичной обработкой и охлаждением мяса, в сентябре был вынужден закрыть свое предприятие из-за резко возросших тарифов на ветеринарную экспертизу. В течение года стоимость этих услуг выросла на 1360 процентов, говорит предприниматель, - с 10 до 136 рублей за тушу свиньи.

    Несколько лет назад Аплевич закупил дорогостоящее оборудование, установил автоматизированную линию по убою скота и охлаждению мяса и заключил контракты с крупными компаниями на убой животных (по закону на каждой туше и полутуше, пускаемой в реализацию и промышленную переработку, должно стоять ветеринарное клеймо). В соответствии с договором между ним и Кагальницкой районной станцией по борьбе с болезнями животных стоимость ветэкспертизы одной туши свиньи составляла 10 рублей. На таких условиях предприниматель работал с 2013 года.

    - Потом в ветеринарных структурах произошла реорганизация. Кагальницкая районная станция по борьбе с болезнями животных, с которой мы заключали договор, влилась в структуру Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, - говорит Аплевич. - В итоге в апреле 2014 года мне предложили подписать другой документ, с ценой 89 рублей. А в октябре показали новый счет - уже 136 рублей за экспертизу одной туши. Когда я платить отказался, три дня продержали нашу машину, колбасный завод остался без мяса. Мне клиенты говорят: "Вы нам чуть не сорвали производство, мы с вами работать больше не будем".

    С учетом новых тарифов с Аплевичем отказался работать и второй его клиент - крупнейший свинокомплекс, который обеспечивал объем переработки 400 тонн в месяц (сейчас ростовский комплекс возит свиней на убой в Краснодарский край). Предприниматель был вынужден закрыть производство. Но на этом дело не закончилось.

    - Я ничего не утверждаю, но такое ощущение, что наверху решили наказать строптивого предпринимателя, - говорит Иван Аплевич. - У меня уже производство закрыто, сам я сейчас в Москве, а как будут развиваться события, сказать сложно.

    На момент публикации в ветеринарной службе не подтвердили и не опровергли факты, которые привел предприниматель, но сообщили, что с начала 2014 года в Ростовской области действительно был введен новый единый прейскурант на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Потому что раньше цены на услугу распределялись крайне неравномерно, поясняют они.

    "По нормативам ветеринарный врач тратит 40 минут на ветеринарно-санитарную экспертизу одной туши. За это время он успевает разделать ее и провести все необходимые исследования. На промышленных линиях убоя, где за день проходит до 200 туш, труд ветеринарного врача более автоматизированный: уже разделанные туши конвейером идут по линии и специалист их осматривает, затрачивая на это меньше сил и времени. Исходя из этих параметров, цена на услугу ветеринарно-санитарной экспертизы разная, она зависит от количества проверенной в месяц продукции. От одной до 100 штук - это личные подсобные хозяйства, от 101 до 1000 и свыше - это линии промышленного убоя на крупных предприятиях", - такой комментарий начальника планового отдела Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Лидии Богомоловой опубликован на сайте службы.

    Представители бизнес-сообщества уверены, что унификация была сделана с целью повысить доходность этой услуги - по их мнению, качество услуг и скорость прохождения экспертизы осталась прежней.

    - Проблема в том, что повышение цен на эти услуги ложится на потребителя, именно он в итоге платит, - говорит руководитель убойного предприятия из города Шахты. - Норма прибыли предприятий по забою и компаний-переработчиков уже снизилась, многие работают с минимальной маржой в расчете на стабилизацию ситуации в 2015 году. Однако даже при самом благоприятном развитии экономической ситуации бизнес будет возвращать эти деньги, закладывая их в конечный продукт. Согласно данным ФГБУ "Центр спецучета в АПК", килограмм свинины в Ростове-на-Дону в конце октября стоил 324,3 рубля (рост с начала 2014 года - 18,5 процента). Притом что ее стоимость в среднем по России составляет чуть более 301 рубля. Говядина в донской столице стоит 389 рублей, а в среднем по России - менее 326 рублей.

    Стоит отметить, что в регионе и без того наблюдается острый дефицит специализированных боен. Это серьезно сдерживает возможности увеличения поголовья свиней, КРС и других животных, говорят в Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области. Так, на востоке региона, где в последние годы активно развивается животноводство, до сих пор нет ни одной хладобойни, производители мяса вынуждены возить скот на забой в Калмыкию, Дагестан и другие территории.

    Как сообщил "РГ" глава ООО "МК-Телец" Беньягу Рувинов, он в 2015 году намерен приступить к строительству в регионе крупнейшей мясохладобойни на 40 тонн в сутки. Но ситуация на кредитном рынке может изменить эти планы.

    Как говорит глава общественной организации Союз пчеловодов Дона Александр Железняков, проблема выдачи ветеринарно-сопроводительных документов заключается не только в том, что вырастут цены на продукцию. Переход на новый прайс ветеринарно-санитарной экспертизы в первую очередь ударит по малому бизнесу на селе, считает он.

    - И у нас страдают небольшие пасеки, которые вынуждены свои скромные объемы произведенного меда легализовать за относительно большие деньги. Причем с мясом и другими продуктами ситуация такая же: чем больше объем, тем тариф ниже. Сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса. А где социальная ответственность государства за малый бизнес на селе? - спрашивает Железняков. - Я понимаю, что ветеринары не просто дают справки, а берут на себя также ответственность за эту продукцию. Но сегодняшние тарифы для многих практически неподъемны. Если так пойдет и дальше, то в ближайшие два-три года все мелкие сельхозпроизводители просто уйдут на черный рынок. А это не нужно ни бизнесу, ни потребителям, ни государству.

    Между тем

    В пятницу на областном совещании государственной ветеринарной службы рассматривался вопрос о готовности убойных пунктов в Ростовской области к внедрению требований Технических регламентов Таможенного союза Россия, Белоруссия, Казахстан. На сегодняшний день в Ростовской области существуют 125 убойных площадок. Специалисты ветеринарной службы провели анализ и пришли к выводу, что пройти модернизацию и привести свои предприятия в соответствие с требованиями Технических регламентов смогут 75, остальные убойные пункты, скорее всего, будут закрыты, если не примут меры.

    Поделиться