Новости

11.11.2014 16:20
Рубрика: Общество

В РПЦ предложили создать систему православного банкинга

Как к спекулятивному пузырю, надувшемуся от информации, призвал относиться к ослаблению рубля глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, российскому обществу нужна дискуссия на тему, как сделать российскую экономику более независимой. Он также предложил подумать над созданием системы православного банкинга.

Наблюдаемое падение рубля  не отражает состояние нашей экономики,  заявил протоирей Всеволод Чаплин на встрече в Москве с клубом "Русский предприниматель" по случаю его вступления  во Всемирный русский народный собор. "Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается", цитирует о. Всеволода агентство Интерфакс-религия.

По его словам, "нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью".

По его мнению, надо задаться вопросом "Почему мы не можем выработать собственные оценки критериев состояния нашей экономики и ее будущего?" и добиться того, чтобы Россия не зависела от управленческих решений и от оценок, "которые придуманы не нами, не по нашим правилам".

При этом, считает он, должна обсуждаться не только возможность создать независимую банковскую систему, входящую в самостоятельные отношения с теми или иными центрами без посредничества внешнего центра в Нью-Йорке или в Гонконге, "а систему, которая была бы основана на этических правилах".

Тем более, что можно оглянуться на мировой финансовый опыт  мусульман. Исламская банковская система - при отсутствии в ней от ростовщичества и ссудного процента - считается одной из самых эффективных и интересных в мире.  Священник предложил также подумать над тем, "может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния".

И в конце концов  отказаться от диктата по отношению к отечественной экономике тех глобальных центров, "которые все больше и больше проявляют свою недружественность". Стоит обдумать максимальный отказ от тех валют и экономических инструментов, "которые связаны с недружественными нам центрами",  и ответить на вопрос: можно ли "закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам".

Общество Религия Курсы валют